CMSとして使うMovable Typeガイドブック

• 翔泳社 (2008年3月14日発売)

CMSとして使うMovable Typeガイドブックの感想・レビュー・書評

• MT-OS4.1にも対応。---現行はMT5.n。つまり、一世代遅れだが実用には可。

• MTをCMSとして小・中規模サイトを構築したい人は必読の本です。
    購入してから一通り掲載されているテクニックは使ってみましたが、今でも時折読み直しています。

シンプルなフォトギャラリーの作成から、なかなか本格的な作りのECサイト、コーポレートサイトなど、WEBデザイナーなら一度は手がけるサイトの制作方法が載っており、大変参考になります。

またタグカスタマイズだけでなく、SEO対策までしっかりと書かれており、事例サイトの完成度も高いです。

しかし、本書で使用されているタグはほんの一握りなので、さらにこったカスタムを行いたい方は、タグリファレンス系の本も合わせて読むと良いと思います。

MT初心者〜中級者向けでしょうか。
    おすすめです。

• 仕事でMTがどうしても必要になったときに
    購入した1冊。

書店で並ぶ多くの書籍の中からこの本を選んだ理由は、
    読みやすさとカスタマイズの方法の細かさ。

足りない部分はWebでGoogle先生に補助してもらった。助けられた1冊。

CMSとして使うMovable Typeガイドブックを本棚に登録しているひと

CMSとして使うMovable Typeガイドブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

CMSとして使うMovable Typeガイドブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

CMSとして使うMovable Typeガイドブックを本棚に「積読」で登録しているひと

CMSとして使うMovable Typeガイドブックの作品紹介

本書は、MTユーザーがテンプレートを思い通りにカスタマイズできることを目指し、テンプレートおよびテンプレートタグに関する情報について誌面の多くを費やし、また実用的なサンプルもふんだんに用意しました。

CMSとして使うMovable Typeガイドブックはこんな本です