SQLパズル 第2版~プログラミングが変わる書き方/考え方

制作 : ミック
  • 翔泳社 (2007年11月2日発売)

ブライアン カー...

SQLパズル 第2版~プログラミングが変わる書き方/考え方の感想・レビュー・書評

• 駆け出しのペーペーには難しすぎました ^^;
    とはいえ、また戻ってきたい一冊です。

• 読んでいて、なかなか頭に入ってこない内容だった。それぞれの話題が、一筋縄ではいかないような問題に取り組むため、掲載されるSQL自体が長く複雑になっていて、非常に難解に感じた。せめて、図解を使って掲載されているSQLがどういうことをしようとしているのか、説明があればよかった(文章だけじゃつらい・・・)。

これを読むぐらいなら、「達人に学ぶ SQL徹底指南書」で十分だと思う。達人〜はSQLパズルに掲載されている話題を取り上げてわかりやすく解説しているので読みやすい。

この本は、長文は苦もなく読める人でSQLが好きな人向けかな。

Joe Celkoの作品一覧

Joe Celkoの作品ランキング・新刊情報

SQLパズル 第2版~プログラミングが変わる書き方/考え方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SQLパズル 第2版~プログラミングが変わる書き方/考え方の作品紹介

本書では、"ほかに類を見ない"高度なSQLプログラミングテクニックを、全75問の楽しいパズルを通じて解説する。パズルの主な題材は販売管理や売上ランキング、財務計算といった日常業務からとられ、標準規格SQL‐89/92/99ベースの解答SQL文は非常に実践的。斬新なアイデアと知的な魅力にもあふれている。また、紹介されるテクニックはRDBの本質である集合論/集合演算をしっかり踏まえたもので、身に付いたコーディングスキルは幅広く応用が効く。現場のDBエンジニアやアプリケーション開発者に必携の1冊。