10日でおぼえるRuby on Rails入門教室

• 翔泳社

本書はRuby on RailsとRubyの特徴を活かしながら10日間にわたり、コアとなるトピックを中心に、実際に手を動かして"体験しながら"学習することができる入門書。サンプルプログラムを作成するための操作手順を具体的なコードや画面を元に丁寧に解説しているので、"どこで間違えたのか"がすぐにわかり、効率よく学習を進めていくことができる。開発環境である、Instant RailsやAptana Studio、サンプルプログラムなどは、付属のCD‐ROMに収録されている。

• いま読むにはふるいけど、開発のお作法としては十分に良いと思う。バージョン管理も入っていればなおよし。

• プログラミングを再び勉強しようと思って今日買ってみたので、これから読んでみます。
    8/29追記:この本についてたCDをインストールしてたノートPCをちょっと前に後輩に貸してしまった。メインPCにインストールすればいいだけの話なんだけどいつになったら勉強が進むのか・・・仕事に使えるわけじゃないし急がなくてもいいかぁ。

• まさにarton軍曹のRails/TDDブートキャンプ。とにかくテストを書き、十日間を走り抜ける。練習問題とコラムも濃く、タイトルに偽りなし。10日でRailsを覚えるとは、そういうことなのでしょう。

「2016年 『C#逆引きレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

artonの作品