JavaScript辞典 第3版

• 翔泳社 (2008年1月11日発売)

JavaScript辞典 第3版の感想・レビュー・書評

• ソフトウェアの辞典は、略号のフルスペルがついているだけでも便利だ。
    学習しながら、知識の確認の意味で、辞典に書き込みをしていくとよい。
    あるいは、知っている単語にうつ印●と、知らない単語に打つ印○とを決めておき、だんだん●が増えるようにするとか、記載のない関係や用語を追記していくとか。
    辞典自体のよしあしよりも、使い方のよしあしが、今後を決めるかもしれない。

• 全ページ・カラー。(配色は航空会社の時刻表といえばいい)
    なかなか見やすいし、リファレンス書として 重宝しそう。

DOMについては 24ページほどを割いていて、これもリファレンスとしては必要充分というところか。
    さすが第3版まで進んでいるとあって、完成度も高い。
    他人にも 充分におすすめできる。

もちろん入門書ではないが、これがあれば とりたてて入門書も必要ないのではないかと思う。

JavaScript辞典 第3版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

JavaScript辞典 第3版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

JavaScript辞典 第3版を本棚に「積読」で登録しているひと

JavaScript辞典 第3版の作品紹介

JavaScriptの定番辞典の最新環境対応版。AjaxやDOMを含む各機能を目的から簡単に引けるだけでなく、サンプルを多数用意しているので、サンプル集としても利用可能。入門者にむけて、JavaScriptの基礎もしっかり解説。また、今回の改訂では、最新環境Windows Vista+Internet Explorer7を筆頭に3つのOS、5つのブラウザに対応。

JavaScript辞典 第3版はこんな本です