著者 : 渡辺幸三
  • 翔泳社 (2008年5月29日発売)

販売管理システムで学ぶモデリング講座 (DB Magazine Selection)の感想・レビュー・書評

•  類書と間違ってアマゾンで購入してしまった。

• 一通り読み終わって、販売管理業務の基礎知識的なものが身についたなーと思ったら、あとがきに、それを伝えたいのではなく、あくまで一例を示しただけで、手掛かりを与えただけに過ぎないとの記述があった。
    基幹システムは特に企業ごとに違うものだし、そうなんだろうなとは思う。
    リファレンスの話は納得出来る一方、ERPに言及していないのは、残念な感じがした。ERPって、まさにリファレンスそのものだと思うので。まあ、オープンではないだろうけど。

• とかく実践的で初心者が理解しやすいデータモデリングの方法(進め方)ってどこにも落ちてなかったりします。

いくつかの本をつないで自分の中で胎落ちさせないといけないのだけど、この本は大変ためになった。
    販売管理に限ってはいるが、データモデリングを進めるうえで考えないといけないことは大体網羅されているような気がする。

アプリチームのメンバーに読んでもらいたい。

販売管理システムで学ぶモデリング講座 (DB Magazine Selection)の作品紹介

代表的な基幹システムである「販売管理システム」を題材に、データモデリング/業務モデリング/機能モデリングの考え方とテクニックをやさしく具体的に説明する解説書。実習教材として、著者が開発したフリーのモデリングツールとリファレンスモデルを使用し、実際にモデルを作っていくイメージで基礎から学べる。モデリング手法と合わせて、企業の販売管理に関する業務知識も幅広く解説した。

販売管理システムで学ぶモデリング講座 (DB Magazine Selection)はこんな本です