Grails徹底入門

• 翔泳社 (2008年8月26日発売)

Grails徹底入門の感想・レビュー・書評

• この本全体が、ひとつのGrailsを使用したWebアプリケーション開発のサンプルといった感じです。
    Grailsのインストールからアプリケーションのデプロイまで、順を追って丁寧に解説されています。
    前提知識として、Groovyについての軽い解説もあります。
    しかし、これは残念ながら、蛇足としか感じられません。
    実際にGrailsを使って開発するときには、どのみちGroovyをちゃんと理解しておく必要があります。
    Groovyについてなら、他にGroovyだけを扱った本があります。
    Groovy上のフレームワークの解説書には似つかわしくない、グルーヴ感のなさです。
    この点にだけ目をつぶれば、Grailsをはじめるとっかかりとして、ちょうどいい本です。

• ほぼ読み終わりました。
    Sampleがいまいちで、WebFlowの説明がわかりにくく、イメージ出来ませんでした。

Sampleソースをもっと用意して欲しかった。

山本剛の作品一覧

山本剛の作品ランキング・新刊情報

Grails徹底入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Grails徹底入門の作品紹介

本書では、Groovy/Grailsの基礎から、モデル駆動開発によるGrailsアプリケーションの開発手法/手順、運用、Grailsの拡張(プラグイン作成)まで、わかりやすいサンプルプログラムを交えて徹底解説。Javaシステム開発者(Web系アプリケーション開発者/システムアーキテクト/プロジェクト管理者)、Ruby On RailsとEJB/J2EEに限界を感じている開発者にお勧めの1冊である。

Grails徹底入門はこんな本です