• 翔泳社 (2009年1月29日発売)

ジェームス W....
エリック・リース
マーク・ピーター...
まつもと ゆきひ...
すがわら まさの...

プログラミング学習シリーズ Ruby 1 はじめてのプログラミングの感想・レビュー・書評

• 説明は丁寧なのだけど、サンプルが少し直感的ではないというか周りくどい印象、敢えてなのだろうけど。

• プログラミングが全く初めての人が、Ruby を学ぶのにこれだけ丁寧に説明している本はないかも。プログラム例を一行ずつ解説してくれるので、他の人に聞けない独習者には最適。
    Ruby のプログラミングする上での作法も教えてくれる。3分冊できちんとステップアップも考えられている。

この本に匹敵する初学者向け Ruby本は『初めてのプログラミング』(Chris Pine著)くらいしか思いつかない。

artonの作品一覧

artonの作品ランキング・新刊情報

プログラミング学習シリーズ Ruby 1 はじめてのプログラミングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プログラミング学習シリーズ Ruby 1 はじめてのプログラミングを本棚に「積読」で登録しているひと

プログラミング学習シリーズ Ruby 1 はじめてのプログラミングの作品紹介

プログラミング初心者のための入門書。コンピュータの仕組みからプログラムの考え方まで、できるだけやさしく、しかも正確にゆっくり解説。自分ひとりでプログラムを作る力を身につけられ、作成したRubyプログラムを実行する環境も、付属のCD‐ROMに収録されているインストーラパッケージで簡単に用意することができます。

プログラミング学習シリーズ Ruby 1 はじめてのプログラミングはこんな本です