Happy Scrapbooking: スクラップブッキングを楽しむ本

• 翔泳社

• これはすごい。
    「スクラップ」といえば、ただノートなどを写真やなんかでコラージュすることだと思っていたが、この本は「ブック」をすでに越えている。

アクセサリーや、立体の作品、フェルトで作るものまで、その形態はさまざま。デジタルで作る方法と、アナログで作る方法、2種類を丁寧に説明しているところが非常によい。
    ただ、同じように作品を作ろうとすれば、飾り付けやさまざまな形のパンチ、時にはヤスリやニスなど、たくさんの道具やパーツが必要となり、かかる費用もかさむように思う。
    本格的に作品を作ろうという人以外は、この本の手法をヒントに自分なりのやり方で試行錯誤してみたい。

• 取り出して読んでるけど、夢があふれるわー。
    最近、モノにこだわるばかりで、なければ自分で何かを作ろうという姿勢を忘れていたかもしれん

• 成長記録や節目のもの、旅行記録などなど思い出を飾る作品が作れる本。

丁寧なサンプルつきで非常にわかりやすくて、思わずやってみたいと思わせてくれる本。
    コラージュや材料、基本の置き方、デコり方、などなど技術を惜しみなく詳細に解説してくれる。

とりあえずやってみたいって人に、これ一冊あれば入門用としてお薦めできる。

• いろんな作家さんの作品がいっぱい見られて
    作り方もわりと丁寧に紹介されてて、わかりやすい。
    いろんなスクラップブッキングの本を読んだけど、
    中でもオススメな1冊。

• 可愛いスクラップブッキングのサンプルがたくさん載ってる本。
    見てるとテンションあがります(*^_^*)

久米英美子の作品