情報力

著者 : 橋本大也
  • 翔泳社 (2009年1月9日発売)

情報力の感想・レビュー・書評

• ハウツー物っぽいね。ツール39選は調べてみよう。

• あまり目新しくなかった。
    ただ、情報を知識にして知恵にするというのは役に立つかもしれない。

• 情報活用を、考え方からツールの紹介までコンパクトにまとめてある。まとめ方に「なれ」を感じる。
    しかし、自身の価値として引き寄せる作業には、「慣れ」が必要だと思う。それが容易な読者には本書の内容の多くは既知であろう。

• デジタルを駆使して情報を整理する方法が書かれている。
    このサイトを知ったきっかけ。

メモ書き

・「-検索」:-キーワードで引き算検索ができる。
    「ダイエット -骨盤」骨盤ダイエットを抜いた検索結果を抜き出せる。

・「*」アスタリスクはジョーカー。wwwなどの文字列の代替になる。

・他人のプレゼン資料をのぞき見る。
    イメージ検索で「ユーザー数」「メーカー別」「比較表」「推移」などのキーワードで検索してみる。

・全体像を俯瞰する。「前提」「分母」に着目。
    前提・・技術や法律など、前提条件が間違っていないか?
    分母・・ターゲットの規模や、知識量など把握しているか?

・離れたパートナーとやり取りするために便利なもの。
    SkyDrive 大きなファイルのやりとりに使えるオンラインストレージ。
    @wiki Wikiでグループで情報を共有管理。
    Spysee 人物の人間関係を分析する。

• 各ページ下にある使えるツール39選は、ホントに使える。
    使いこなせるようになるまで、側において利用すべき本。

テクニックだけではなく、理論的なことも書いてあり、奥が深い。

• 他のライフハック系の著書を既に読んでいたため、それほど新しい知識はなかったが、それでもそこそこ追加の知識がインプットできた。特に、?Dropbox、?SpyseeやWeblio、?1枚企画書、は後でチェックしてみたい。

• 200903

• ハックのような内容
    こういう方法がありますよという参考になりました
    効率を考えている専門家がいるのだから
    自分はそういう方法をしって アウトプットに力をいれるのが
    よいのかな なんて思いました。

• 自分専用の情報センターをつくろう。
    つくりたい。

情報力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと