著者 : 菅野誠二
  • 翔泳社 (2009年11月17日発売)

PowerPointビジネスプレゼン ビジテク 図を描き・思考を磨き・人を動かすプレゼンテーションの感想・レビュー・書評

• 良い本だと思う。PowerPointの機能の説明だけでなく、何故その機能を使うかという所まで踏み込んでいる。再読しよう。
    ただし少々大きなサイズなので、手近に置いてちょくちょく参照するって使い方には不向きかもしれない。

• スーパープレゼンテーションとか見たり、プレゼンテーションzenを読んだ後だと、プレゼン資料って、こういうものじゃなくて…と感じてしまい星一つ。

• チャート作成の虎の巻的な本。
    Amazonにて購入。300余頁。所要4時間。

著者の菅野氏は、BBT大学で本書と同内容の講義(「人を動かすプレゼンテーション」)を担当しており、私も以前聴講したことがあるが、本書のほうがより実務的な内容にフォーカスされているため、即効性を感じることができる。

大きく分けて前後半の2部構成。
    前半は多様なチャートの作り方、換言すると、PowerPointのマニアックな使い方の説明が延々と続く。ただし、随所で「おぉ。この絵面は、こうやって作るのか」という感動あり。とにかく大量のチャートが登場するので、めくり読みしているだけでも参考になる。
    後半は、ロジカルなスライドを作るためのアカデミックな説明。フレームワーク(MECE、3C、4P、etc)の話も登場。良例/悪例の比較なども。

Power Pointを多用する職種の方で、かつ、チャートの作成にお悩みの方は、まず書店で眺めてみることをお勧めします。
    新品で\2300と、それなりの値段しますので。

• 具体的なPPTの作成手順と、一般的なロジカルシンキングの話の両方が記載されている。テクニック面で参考になる情報がある。

• 葛飾図書館

PowerPointビジネスプレゼン ビジテク 図を描き・思考を磨き・人を動かすプレゼンテーションを本棚に登録しているひと

PowerPointビジネスプレゼン ビジテク 図を描き・思考を磨き・人を動かすプレゼンテーションを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

PowerPointビジネスプレゼン ビジテク 図を描き・思考を磨き・人を動かすプレゼンテーションはこんな本です