やさしく学ぶ基本情報技術者 ’09~’10年版

• 翔泳社
  • / ISBN・EAN: 9784798119045

• 情報系の学科を卒業した人でなかったり、情報系の学科に入ったばかりの人向けらしい。

工業高校、専門学校、大学で、基本情報を初めて受ける人によい。

データベース、ネットワークは、学生で直接管理する立場にないと、用語がさっぱりわからないらしいので、そういう人にお勧め。

自宅にLinuxを入れて、DBを使うのも手だが、システム固有のことに振り回される可能性があるので、1年たっても合格しないかもしれない。

• タイトルの通り、かなり分かりやすく各項目を解説しているので学びやすいです。初めて情報に携わる人はひとまず購入してみては。但し、本番の試験の正答率を上げるのであればこれだけでは網羅できていないので要注意です。入門書みたいな位置づけとして考えていただければと思います。

• 09'FE試験のときに使った参考書。
    わかりやすいんだけれども、実際に試験を受けてみてフォローしきれていないところがあるなーと思った。
    けっこう迷った中で選んだ本なので勉強しやすいとは思います。

• なんとなく申し込んでみました。試験日は4/18

全く覚えられませんが、薄く広く勉強できます。

4択の神が降りてくることを祈っています。

こんな本ですいません。

<あし>

IT企業にて地球科学分野を中心としたソフトウェア開発に従事した後,日本工学院八王子専門学校ITスペシャリスト科の教員を経て,現在は資格対策書籍の執筆に専念するかたわら,IT企業における研修・教育を担当するなど,IT人材育成のための活動を幅広く行っている。

「2023年 『基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語 トレーニングブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大滝みや子の作品