著者 : 山田祥寛
  • 翔泳社 (2009年7月31日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784798119922

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)の感想・レビュー・書評

• まだまだDBの知識が不足してるな、と実感。この本はだいぶまえに買って、久しぶりに読み直したけど、わかりやすくまとまっていてよかった。

• 【概要】データベースとはいったい何か、データベースの使い方、そしてデータベースアプリケーションの開発の初歩などについて、MySQLを用いて説明している書籍。

【読んだ動機】今まで何となくしか把握していなかったデータベースについて、ちゃんと正面から勉強しないといけんなぁと感じて購入。

【推奨対象者】「データベースって聞いたことあるけど、実際何なの?」と思っている人、「MySQLってどんなの?」と思っている人などにおすすめ

【感想】12章立てで各章の分量がそれほど多くなく、毎週の講義的な感じで進めることが可能。もしかしたら講座とかでのテキストを狙っていたのかもしれない。ありがちなぐだぐだした説明もなく、すっと読める。
     序盤はデータベースの基本用語の説明がしっかりとしてあり、まさに「超入門」といったところ。中盤からMySQLを実際に扱いながらでないと内容理解は難しい。終盤ではJavaを使用したアプリケーション開発にまで話が及び、正直ここまでいくと「データベースの入門」ではなく「データベースアプリの開発入門」となっている。ここまで踏み込む必要はなかったような気がする。
     また読み進めるうちに、どうしてもプログラミング的な知識などが必要になってくる。そういった意味ではピンポイントでヒットするターゲット層が難しい。「超入門」と銘打つのであれば、もう少し違ったアプローチもあったのではないかと思う。このあたりが★3つの理由。

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)を本棚に登録しているひと

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)を本棚に「積読」で登録しているひと

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)の作品紹介

本書はこれからDBを学ぶ人向けに、「データ」「データベース」「情報」の違いといった超入門的なことから、リレーショナルDBの仕事みやデータベースを操作する言語「SQL」、DBを構成する要素である「ビュー」「ストアドプロシージャ」「トリガー」などをイチから解説するものです。題材とするDBは、誰でも手軽に使えるオープンソースのMySQL。DBの仕組みをやさしくていねいに解説しながら、最終的にはJavaを使ったDBプログラミングの応用までをカバーします。

MySQLで学ぶデータベース超入門 (DB Magazine SELECTION)はこんな本です