著者 : Mark Murphy
制作 : 株式会社クイープ
  • 翔泳社 (2010年7月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784798120324

濱野 純(Jun...

入門 Android 2 プログラミング (Programmer’s SELECTION)の感想・レビュー・書評

• フォトリーディングNo.61

目的:Andoroid認定試験(ベーシック)の分野を補完

トリガーワード:Android、プロジェクト、ターゲット、マニフェスト、アクティビティ、ビルド、XML、レイアウト、ウィジェット、コンテナ、アダプタ、リスト、ビュー、IMF、メニュー、フォント、ブラウザ、スレッド、キュー、バッググラウンド、ライフサイクル、インテント、ソケット、回転、リソース、文字列、ぷリファレンス、DB、ファイル、Ant、JAR、コンテンツプロバイダ、アクセス権、サービス、通知、ロケーション、Maps API、電話

質問:①ベーシック範囲内で重要そうなところは?
    ②ベーシックの範囲外で重要そうなところは?
    ③ベーシック範囲内であまり載ってないところは?

~20120702ポストレビューここまで~
    ~20120706アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①レイアウト、アクティビティ、インテント、リソース、マニフェスト、サービス、ロケーション、ツール、XML、UI
    ②デリゲート、IMF、IME、フォント、スレッド、Webkit、デバイスの画面サイズやメモリ意識
    ③環境構築、署名、マーケットの公開、WiFiやBlueTooth、センサ、自動テスト、NDK、メディアプレイヤー

雑感:想定読者の前提知識のハードル高め。

• プログラミング初心者用ではない。
    ある程度プログラミングの基礎がわかっている人向けの
    androidプログラミングの初心者用の本。
    内容は簡潔にまとまっているが、動けば良いというような
    表面的な解説に留まらず、一歩進んだandroidプログラミングを
    教えてくれる。
    一度読んで、androidアプリを作ってみて、もう一度本書を読むと
    新たな発見があると思う。

• 2010年ブックハンティング選定図書。

• Android2.2対応の本。
    全39章で分かりやすい。
    いろんなところから見たサンプルのコードを書いて、さらに詳しいことを知るのに良いと思う。

入門 Android 2 プログラミング (Programmer’s SELECTION)を本棚に登録しているひと

入門 Android 2 プログラミング (Programmer’s SELECTION)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

入門 Android 2 プログラミング (Programmer’s SELECTION)はこんな本です