新版 アクセス解析の教科書 費用対効果がみえるWebマーケティング入門 についての感想・レビュー・書評

新版 アクセス解析の教科書 費用対効果がみえるWebマーケティング入門 (CD-ROM付)

著者: 石井研二
本 / 翔泳社 / 312ページ / 2009年10月16日発売
ISBN/EAN: 9784798120331
価格: ¥ 2,310 (参考価格:¥ 2,310)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

motomotohonyamaさんのレビュー 4 読み終わった

バイトで必要っぽいので読んだ。ユーザ目線は少ないが、ウェブサイトを作る、改善するときの基礎知識整理に役立ったと思う。

masterkaさんのレビュー 4 読み終わった
波乗りTommy | YUTAKANI SUMAUさんのレビュー 5 読み終わった

まさにタイトル通り「教科書」です。 それも、かなり良くできた教本です。 アクセス解析の入門書としての完成度は高いと思います。 まず基礎をしっかり身につけるには、最高の教材じゃないでしょうか? アクセス解析の意味から始まり ログのしくみ・取得する技術タイプの違い 実際の読み方・活用の仕方 そして、 無料・有料のアクセスログのソフトの紹介・解説も便利です。 結構面白い... 続きを読む »

@ko0831さんのレビュー 3 読み終わった

あまり詳しくない分野であるが、よく理解できた。
解析初心者には最適な本。

min2flyさんのレビュー 4 読み終わった

2010 7/12読了。筑波大学図書館情報学図書館で借りた。
ずっと学術文献のアクセスログ解析を研究しておいて今さら教科書かよ、というところではあるが、よくよく考えてみると論文に限らない一般的な(商用)webサイトの解析とマーケティングについては特に勉強していなかったな、と考えて手に取った。
まさに教科書らしく初歩的なことからこつこつ説明していく感じ。
「これは目新しい!」ということもないが、自分の知識や考え方が特に学術情報の世界に限定されるものでもないことの確認にはなった。
あとむしろ人に説明するときに使いそう。

katioさんのレビュー 4 読み終わった

アフィリエイトに役立つ。マーケティングに役立つ。