デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手

制作 : 黒輪 篤嗣
  • 翔泳社 (2010年5月11日発売)

クリス・アンダー...
デール カーネギ...
村上 春樹
ケン・オーレッタ

デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手の感想・レビュー・書評

• アプッル、ソニー、ルイ・ヴィトンなどでデザインを手がけた人が書いた本。デザイナーが、どうものづくりと関わるかという事が書かれている。デザイナー以外の人もデザイナーも読んでみると新しい視点が得られるかも。

• ちょっと難しかったorz

• 世界的なクリエイティブデザイン・ファーム「フロッグデザイン」(frog design)の創始者、
    ハルトムット・エスリンガーが著した経営戦略の書。「いかにしてコモディティ化を防ぐか」
    「利益を生み出すビジネスモデルをどのようにつくるか」をインダストリアルデザイナーとして
    多くの有数企業の現場に携わった経験をもとに、デザイン戦略の視点で提示する。(Amazon)

• 著者はAppleやソニーなどと重要な仕事をしてきた、世界的に有名な工業デザイナー。

一言で言えば、タダモノではない。

「世界をよりよくしたい」という思いと、「デザインを進歩の先導役にする」という思いが溢れている。

その範囲は、単に製品デザインにとどまらず、会社経営からビジネスのあり方、世界のあり方まで。

若干消化不良を起こすほどで、読み進めるのも少しだけ苦労した。

著者の成功談の多さに押し付けがましさを感じるかもしれないが、失敗談には共感も持てる。

ともかく、人間的な分厚さにやられる一冊。

• 【配置場所】工大特集コーナー【請求記号】501.83||E

【資料ID】91132200

• 図書館で借りた。デザイン超重要

• Appleの今のデザインの礎を作った、Frog Design のハルトムット•エスリンガー氏の著書、ドイツ生まれの彼が、見た目のデザインだけでなく、製造から流通経営に至るまで、すべてデザインすることが必要という考え方には共鳴します。今あるAppleの快進撃もジョブスが彼のアドバイスを受けたおかげですもんね。本当に共感できることばかりです。

• デザインがどこまでイノベーションを支えられるのか・・・?

• 今読んだら驚きが少なめかもしれないが、出たときは結構ワクワクしながら読んだ。

• デザインの力

デザインを商品戦略の重要な要素として位置づける。
    それは単に外観上の問題だけではなく、商品のターゲットやコンセプトを最も表すための大きさ、機能性などを設計する。
    それは時に生産システムにまで及び、持続可能であり環境に配慮した製品作りをどのように推し進めるかという話になってくる。

内容はかなり自社びいきのきらいがあるが、それだけ自分の会社を愛しているわけだし、あまり気にせず読んでいけばいいと思う。

デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手を本棚に「積読」で登録しているひと

デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手の作品紹介

本書では、イノベーション主導のビジネス戦略を成功させるには、どういうことが決め手になるかについて、デザイナーとビジネスリーダーの双方に役立つアイデアや、戦略や、エピソードを紹介しながら、話を進める。本書は、ビジネスにデザイン主導のイノベーションを取り入れるための実践ガイドである。

デザインイノベーション デザイン戦略の次の一手のKindle版