手を動かしながら考える企画提案: アイデアがみるみるカタチになるFreeMind仕事術

• 翔泳社

• マインドマップツールの使い方をメインで調査/分析/企画/構成/マネジメントのフレームワークやファシリテーションでどう活かすかのテクニック集。アイデアを形にする習慣を身につけ実現させるのが主旨。

• ◆結論 ~ 星の数 ~
    ★★★:「費用と時間」をかけても読んで欲しい、「内容」が非常に良い(40%)

◆感想文 ~ 読む前、読んだ後 ~

◇読む前の感想

仕事場の読書部で輪読中の本です。

◇読んだ後の感想

良いところと悪いところがありました。
     先ず、悪いところから。

表紙の絵を見てのとおり、最大フォントは「企画提案」ですが、大半はフリーソフト「FreeMind」の使用方法に割かれています。
     これには、相当違和感があります。

次に良いところ。
     マインドマップをこれから覚えようという人から、ある程度知っているけどもっと活用したい、という人は読んだ方が良いです。
     前述の通り、この本の大半はフリーソフト「FreeMind」の使用方法ですが、編集の方法とか、細かい書式設定の方法とか、相当細かいところまで懇切丁寧に書かれています。図も多く大変分かり易いです。

そして、この本の秀逸なところは、4章の今日から使えるキーワード集でしょう。
     色んなフレームワーク(発想、構想の枠組み)が紹介されて、これはメチャクチャ使えそうです!
     全部覚えるのはシンドイので、ここに書いておきます。

(こんなフレームワークの紹介、解説がありました。)
     ・調査分析の5W1H
     ・経営環境分析のSWOT
     ・経営環境分析の3C
     ・ターゲット分析の6O
     ・企画の5W1H
     ・ビジネスプランの5W2H~6W4H
     ・マーケティングミックスの6P
     ・通販番組の起承転結(≠物語の起承転結)
     ・目標設定のSMART
     ・業務改善のPDCA
     ・起業のための5ステップ
     ・逆境克服のABCDE

(参考:評価基準)
    ★★★★★:座右の書である、または、座右の書とすべきである(2%)
    ★★★★:自分の知り合い、友人、家族全員が読んで欲しい(30%)
    ★★:暇な時間で読めば良い(20%)
    ★:読んでも良いが強く薦めない、他にもっと良い本がある(8%)

• アイデア整理手法として、「マインド・マップ」に出会う。
    そのソフトを探していて、「FreeMind」に出会う。

使っていると、西小原さんもこのソフトを使っていた!
    なおかつ、使い方のノウハウの本があると教えてくれた!
    さらに、その本を貸していただいた!

ので即読みました。

・ビジネスのマスト要素5W2Hで優先すべき順序
      Why→Who→What→Which→When→How→HowMuch

・プレゼン構成は、通販番組の起承転結
      起:問題提起
      承:解決策のサワリ
      転:秘訣・実演・実例
      結:価格や購入方法など

・各種活用方法の具体的テンプレート
      SWOT分析
      3C分析
      6O分析(初耳)
      4P

など具体例が多数。そして、Freemindのソフトウェアの使用方法まで網羅されている点が便利!

• FREEMINDはみんなで使おう。
    マインドマップは、紙に書くのはどうも
    抵抗がありました。
    このfreemindで作ればかんたん。
    発想の整理、勉強なんでも使えそうです。
    ソフト自体は無料なので、パソコンに
    入れましょう。