MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本

• 翔泳社 (2010年5月11日発売)

MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本の感想・レビュー・書評

•  MMD解説本。MMDで実際に動画を作りながら、分からないことがあれば参照するといった感じで使ってます。巻末のデータ編(メニュー構造一覧やショートカットキー一覧)や索引はとても勉強になります。実際MMD作業中はショートカットキーが便利です。

•  職場での過重ストレスに耐え兼ね、それまで興味はあれども手を出し兼ねていたMMDを落として遊ぶに際し、丸っきりのど素人振りを如何なく発揮してしまったため、テキストとして勢い余って購入。
     基本設定や動作などが細部に渡って、きちんと説明されているので大変分かりやすい。
     でも、多少分かってくる(あるいは、理解した気になる)と、今度はそれ以上の具体的な説明を(派生ツールとか)求めてしまうのは、誰しも皆同じかもw

• MikuMikuDanceの解説本。何となく動かせているが、もうちょっとスキルアップしたかったので購入。
    まず驚いたのがこの本のページ数。208P、厚さ1cm強と、かなり分厚い。この半分ぐらいの本で、もっと初心者への紹介本をイメージしていたので、これは嬉しい誤算だった。
    MikuMikuDanceでモデルを踊らせて動画を作るまでを丁寧に解説している。また、初心者がその先に進むために、動画加工やアクセサリ、モデル作成への導入も解説している。
    これはいい。実践でMikuMikuDanceを使いこなして魅せる動画を作ってきたPの知恵が惜しみなく注がれており、非常に参考になる。

MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本の作品紹介

MikuMikuDance(MMD)を使えば、テレビやゲームで見る3DCGを簡単に作れます。この本はMMDのインストールから動画をサイトにアップロードするまでを、かんたんに分かりやすく紹介します。動画サイトの神ツール初の解説本登場。

MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本はこんな本です

MikuMikuDance でPさんと呼ばれる本のKindle版