制作 : Yahoo!リスティング広告プロフェッショナル認定試験事務局
  • 翔泳社 (2010年7月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784798122069

ネット広告教科書 Yahoo!リスティング広告プロフェッショナルの感想・レビュー・書評

• PPC広告の入門書のような感じの1冊。
    基本の基礎を学べる1冊、最後には資格の模擬テストもあります

• リスティング広告代理店として営業するなかで、最低限Yahoo!リスティング広告プロフェッショナルの資格は持っていないといけないと感じて購入。巻末にある模擬試験では初回60問中13問間違えてしまった。ロゴマークをもらうにはもっと勉強しないといけない。10月中にはとりたいなぁ~。

受験してきたがスコアは825だった。860だとロゴマークとれたんだけどなぁ~。でもまあ、次回はとれるでしょう。テクニカルエンジニア試験に比べればどうとういうこともない試験ではあると判断した。

• 以下の理由で購入しました。
     問題集が60問ついている
     格サービス比較表が載っている

内容は、基本のキというような初歩的なレベルです。
    わたしは1年未満の初心者ですが、初心者からみて初歩だなと思うレベルなので、最低限の基礎知識をコンパクトにまとめた感じです。

わたしの場合、すべてのサービスを使用しているわけではなかったので、例えばスポンサードサーチモバイルとインタレストマッチモバイルについては、端的にまとめてあって助かりました。

また、自己流になりがちだったので、こんな機能あったのねという発見も少なからずありました。

本文のサイドには、注意事項やポイント(試験の傾向)がちょこちょこ載っていて、目安にはなると思います。なので、私は買って損したとは思いませんでした。

しかし、初心者じゃない人やすべてのサービスを使用している人、普段からリスティングのサポート情報を見ている人にとっては、不要だと思います。

追記:2010年時点でのリスティング変更点などが、加えられていないので、公式HPの正誤表を見る必要があり、訂正を加えていくのが正直めんどくさかったです。なので評価をマイナス1しました。

• 認定資格の為に読みました。ここから多くの問題が出題されます。認定資格を受験する人は読む価値ありです。

ネット広告教科書 Yahoo!リスティング広告プロフェッショナルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネット広告教科書 Yahoo!リスティング広告プロフェッショナルはこんな本です