Effective C# 4.0

制作 : 鈴木 幸敏
  • 翔泳社 (2011年2月16日発売)

ケント ベック
Joel Spo...
ブライアン カー...

Effective C# 4.0の感想・レビュー・書評

• 基本事項から並列・動的プログラミングまで網羅されている。この本の内容を理解しているプログラマに現場で会うことは少ない。C# を理解するための登竜門としておすすめしたい。非同期回りのトピックが少ないため、新しい版に期待したい。

• 何かしらプログラミング言語についてきっちり学ぼうとしたらまずはオライリー、ちょっとコアな話題について速習したいと思ったらEffective何とかとかシリーズ──というわけで、モダンなC#について学ぶために本書を手に取りました。

期待通りいろいろ勉強にはなりましたが、J・ブロックの『Effective Java』やK・シエラとB・ベイツの『SUN SJC-P 認定ガイド』が比較対象として常に念頭にあるせいか、本書の記述はどこか曖昧で、サンプルコードまで用意しているのに、想像・推理で補わないと言わんとしていることが理解できない箇所がたくさんありました・・・。

ともあれ、それでも知識的に得るところは大いにありました。

• かなり細かい内容が多いわりには、private/protected/publicの違いを説明していたり、と粒度がまとまっていない印象。
    ああすべき、こうしてはいけない、という極めて強い口調が多くて、何なんこいつ、となった。
    それ以前のものにも対応している、と書かれてはいるものの、4.0でしか使えない内容が相当含まれている。
    少なくとも自分には「Effective」ではなかった。

• 今の自分には難しすぎました...

• 翻訳がマズくて理解しづらい。
    洋書で読んでみたい。

• 内容としては星3つ。ただEffective シリーズを必要としないのがC#のあるべき姿ではないかとも思う。

Effective C# 4.0の作品紹介

機能的な美しさと軽量かつ高速性を実現するために。C#4.0プログラミングにおけるベストプラクティスを新たに追加された機能とともに詳解する必携の書。

Effective C# 4.0のKindle版