著者 : 開米瑞浩
  • 翔泳社 (2010年10月15日発売)

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックの感想・レビュー・書評

• なかなか面白い。アーキテクト向きの考え方。物事を機能や種類でカテゴライズして整理して、道筋やつながりを可視化する。
    自分の整理にもなり、他人への説明についても同期を得やすいね。
    わかりやすい説明を考えるには『とにかく3つくらいに分けろ』はいいかもね。あと、常に要約とラベリングを心がける。いいねぇ〜。どこまで実践できるのかしらね。

• わけのわからない文章は、とりあえず3つに分けて見ましょう。

• 自分の頭の悪さというか、すぐに答えを求めようとしてしまう姿勢を改めて反省…
    『表』が最高の思考地図、と説かれていますが、表での表現はなかなか難しいことが自分にとっては多々ある。
    とりあえず、なんでもラベル付けてみる、を色んなところで実践したい。

たまに読み返すといいんじゃないかなぁと感じた。

── 開米 瑞浩《エンジニアのための図解思考 再入門講座
    情報の“本質"を理解するための実践テクニック 20101015 翔泳社》

http://q.hatena.ne.jp/1461545870#a1256182(No.1 20160425 12:12:41)
     さらば、紙本論 ~ 神々は、紙々に宿った ~
    https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7889022.html(No.2 20130113 07:25)
    試本論 ~ 紙本論・私本論・歯本論 ~

(20160425)

• 20140406 図解思考について分かりやすく解説されている。若いうちに読んで実践すると結果が出るのでは。

• 「正解を求める」傾向は、確かに働いている現場でも肌に感じています。
    本書には非常に良いヒントが書かれていますので、ぜひとも実践して行きたいですね。

• 作者自身が何度も繰り返しているように,How to 本ではなくおそらくこの本を読んだだけでは,情報の整理能力は大して変わっていないでしょう.
    後半に行けば行くほど,情報整理のための哲学が語られているように感じた.この本の内容を十分に理解し日頃から訓練をすれば効果はありそうですが,即効性を期待しては駄目だと思います.

• 情報の本質を理解するための実践テクニックという副題があるけど、テクニックというよりももっとベースになる考え方が書かれた本。エンジニアのため、といっているが、誰にも関係があると思う良書。図解の大切さ、時系列でかくこと、ラベルをつけて読解すること、表にすること、などを具体的に記載する。なかでもたしかにそうそう、と思ったのは表にするときに「要素、項目を揃える」ということ。

• 図を使って考えを整理する力を伸ばすためのきっかけとなりそうな一冊です。何度も読み返したいと思いました。

• 著者は、また新しい問題解決策を編み出した。
    3つに分ける。
    読んで解る文章を書くために、自らの考えを整理するために、3つか4つに文章を分けて書いてみたらどうか。
    この黄金比率ともいうべきノウハウを示した。

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックを本棚に「積読」で登録しているひと

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックの作品紹介

エンジニアの情報理解・伝達のスキルを飛躍的に向上する指南書が遂に登場!各種ドキュメント・会話・思考など、さまざまな情報を"図解"して整理し、その本質を理解するノウハウを伝授します。

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックはこんな本です

エンジニアのための図解思考 再入門講座 情報の“本質"を理解するための実践テクニックのKindle版