iPad×BUSINESS PERFECT BIBLE

• 翔泳社

オフィスで、外出先で、常に役立つ。ビジネスマンのための実践活用ガイド。

• 20130425
    第一世代版。
    あるていど使い込んだ後で読んだのと、情報が古いので役に立った記事は計1ページぐらい(笑)

• 1

• 持っているのはiPod Touchですが、なかなか役に立つ内容が記載されていました。解説本なので、まんべんなく記載されている分、自分にとって関係のないところも多々ありました。でも使える部分もそれなりに載っています。iPadやiPodに何を求めるかによって評価が分かれる本ですが、タイトルどおりBusinessに使う分にはそれなりに役に立つ部分はあると思います。ただ、本のタイトルにあるBibleになるかどうかは微妙です。どちらかというと、拾い読みする本かなと思いました。

• ヨドバシカメラ2Fの書籍コーナーでiPad関連書籍を
    いろいろと物色してみた結果、
    「割とビジネス寄り」で「仕事にも活用」できそう
    という条件を満たしていそうだったので購入してみたけど
    ちょっと物足りない。

ステップ1:iPadを買ってみたけど、使い方がわからない
    ※iTunesとの同期方法、Safari使い方Tipsなど

ステップ2:使い方はわかった。もう一歩進んだ活用法が知りたい
    ※Goodreader、Evernote、Dropbox絡めてどう仕事などに活用できるのか

と大きく2ステップ分けて考えたときに、
    ステップ1の書籍はアプリ紹介含めて溢れているけど
    ステップ2について書かれた本が少なすぎる。
    ※もしくは記述が少なすぎる。

この本もステップ1が7割、ステップ2が3割くらいで
    もう一歩進んだところが知りたかった。

• 11/04/22-29

田中 裕子 フランス語翻訳家。五感に訴えるフランス語の文章を、なるべくそのままの豊かさで日本の読者に伝えたいと日々苦戦中。主な訳書に『「安全な食事」の教科書』(ユサブル)、『美しいチョコレート菓子の教科書』(パイ・インターナショナル)、『魔法使いたちの料理帳』(原書房)などがある。パンクロックとシャンパーニュとバラを愛する、フランス料理店サービス担当でもある。

「2022年 『グランミシュラン〜ミシュラン調査員のことば〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中裕子の作品