PostgreSQL徹底入門 第3版

制作 : 石井 達夫
  • 翔泳社 (2011年2月2日発売)

エリック・リース
Travis S...
ブライアン カー...

PostgreSQL徹底入門 第3版の感想・レビュー・書評

• 昔、PostgreSQLというのがあるのを何かで見て(もしくは読んで)、
    「何か恐竜みたいな名前」となぜか思った。(なんでだろう)
    奇しくも表紙はカメである。(爬虫類でこそないが)
    ちょっとポスグレをよく知りたいと思っている。

• PostgreSQLのインストールや起動・停止、GUIツールpgAdmin IIIの解説など、比較的初学者向けの内容もあり、PHPベースのアプリ構築例やJavaなど他の各種言語のドライバに関する説明もあり、レプリケーション機能の説明もあり、運用時に重要になる各種統計情報とVACUUMについての言及もあり、と(書名の通り)結構盛り沢山な内容の本。『内部構造から学ぶPostgreSQL 設計・運用計画の鉄則』に比べるとかなり重たいです・・・。とはいえ中盤のPHPベースのアプリ構築やその他言語向けのドライバに関する記述の部分でかなりの紙幅を費やしており、それ以外の部分を読んでいく分にはあまり負担を感じずに読了できました。

• ・広く浅く一通りのことが書いてある。
    ・文章が多くて特に最後の方はちょっと辛い。
    ・もう少し構造を可視化するような記述があれば尚良い。

• よくまとまってると思うけど、ちょっと初心者向けすぎたかも。もうちょっと詳しい解説がほしかった。初心者にならおすすめできそう。

• PostgreSQL の管理系機能を掲載している本が少ない中、丁寧に書かれていたので買っちゃいました。ボリュームもたっぷりなので読み応えあります。

PostgreSQL徹底入門 第3版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

PostgreSQL徹底入門 第3版の作品紹介

本書は、代表的なオープンソースのデータベース(RDBMS)である「PostgreSQL」の入門書です。Windows/Linux、どちらのユーザーでも気軽にPostgreSQLを始められるように、両環境でのインストール・操作を丁寧に解説しているほか、管理・運用マニュアルとしても長く利用できる情報をまとめています。この第3版では、最新バージョン9.0で追加された、本体組み込みのレプリケーション(ホットスタンバイ、ストリーミングレプリケーション)などの各種新機能や、PHP+PostgreSQLによるアプリーケーション作り、Java/Perl/Python/Ruby/.NET Framework/Excelからのアクセス方法など、大幅な加筆・修正を行っています。

PostgreSQL徹底入門 第3版はこんな本です