ずっと受けたかった要求分析の基礎研修

• 翔泳社

本書は、システムを企画・発注する立場にある若手社員やシステム開発に携わる若手技術者を対象に、要求分析の基本技術から要件定義のスキルやノウハウまでをやさしく解説。2部構成となっており、第1部では上流工程の流れや要求分析・要件定義のための基本技術を学習し、第2部では実際に要求分析・要件定義の演習を行う。これにより、身につけた知識を具体的な活動に生かす方法をリアルに理解でき、企業や学校などで実施される研修にも役に立つ内容になっている。

• 言わんとすることはわかるけど人命とかインフラじやないものにここまでやらなくていい開発を

• 実際に講習のテキストとして利用。
    要件定義書の実例が載っているのはおもしろい。
    とはいえ、これで書けるようになる・・?

• 読了

• SSM の言及があると判ったため購入。
    基本定義をせずに、CATWOE分析していたり、TとWの理解が私と違ったので、ちょっと期待は満たされなかった。

• 事例が分かりやすかった。

• ・講習形式になっているので、勉強会などに使用すると良いらしい。(自分で資料を作らなくて済む)
    ・この本を読んだからといって、要求分析が出来るようにはならないけど、雰囲気は掴めると思う。
    ・曖昧な仕事を教えるのって難しい。

日本電信電話株式会社 ソフトウェアイノベーションセンタ。工学博士。1998年日本電信電話株式会社へ入社、2003年株式会社NTTデータ技術開発本部を経て、2008年日本電信電話株式会社情報流通基盤総合研究所人材開発担当。、2012年より同ソフトウェアイノベーションセンタにて、業務分析、データ分析を活用したNTTグループ社内業務の改善に携わり、現在は社内業務改善で得たノウハウを活用し、NTTグループ社内及びお客様のデジタル・トランスフォーメーション(DX)の推進を担当。

「2020年 『IOWNで未来を描くNTTの研究者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森久美子の作品

ウォルター・アイ...
デイル ドーテン
デールカーネギ...