スラスラわかるC言語

著者 : 岡嶋裕史
  • 翔泳社 (2012年6月18日発売)

スラスラわかるC言語の感想・レビュー・書評

• ふと思い立ってiOSアプリを作ってみようと思い立ち、まったくプログラミング経験もないのに Objective-Cの勉強を始めたものの、C言語の知識すらないので、初歩に立ち返ってみようと思って読み始めた。著者の自虐的なネタを交えながらC言語の基本的な知識がとてもわかりやすく盛り込まれていて、とても楽しく勉強できた。買ってよかった。星を10個つけたいくらい。何度も読み返すことになると思う。

• C言語とはどういうものか、ということに重点を置いた本。
    制御文や配列、ポインタといったC言語の基本のほかには数値、文字の入出力くらいしか出てこない。
    この本一冊でC言語の機能を学ぶことはできないが、始めの一歩とするには最適であると思う。
    実際、ほかの本で挫折したポインタ、引数、戻り値や値渡しなどはこの本で十分とはいえないながらも理解した。そうすることでほかのC言語の本もよりストレスなく読み進めることができる。
    とにかく理解しやすいので、ちょくちょく分からなくなると読み返している。

著者の自虐ネタも満載なので読んでいて飽きないのもポイント。
    難点を言えば、必要最低限の機能しか出てこないので、より深く学ぶにはほかの本が必要になることくらいか。

• 資料ID:81200388
    請求記号:007.64||O
    配置場所:普通図書

【IS科2年】
     この本では1年から習うC言語に関する本です。学校の教科書は文章とプログラムばかりで時々わかりにくいことがありますが、この本はプログラムの基礎からかなり難しいと思うポインタまでわかりやすく書かれています。また、章のテーマが例えば、繰り返し処理の場合「永遠に続く夏休み」であったり他にも面白いテーマとなっているのでC言語がわからない人には、ぜひ読んでもらいたいです。

岡嶋裕史の作品一覧

岡嶋裕史の作品ランキング・新刊情報

スラスラわかるC言語の作品紹介

豊富な図解、わかりやすいサンプル、やさしい解説で知識ゼロからプログラムが作れる。

スラスラわかるC言語はこんな本です

スラスラわかるC言語のKindle版