iPhone&Androidアプリ内課金プログラミング完全ガ: iOS6SDK/Xcode4.5対応 Android SDK4対応

• 翔泳社

本書はスマートフォンアプリに課金システムを導入しようと考えているプログラマーの方に向けて、アプリ内課金のプログラミング手法について解説する書籍です。具体的には、Apple社およびGoogle社から提供されている「消費型」「非消費型」「購読型」の3つのモデルごとの実装手法や、マーケットで配布する前に必要なテスト手法、そして配布した後のコンテンツの保護やセキュリティ面についても触れています。これ1冊で、iPhoneとAndroidの両方に対応した、アプリ内課金のプログラミング手法を学ぶことができます。

• じぶんには難しかった。

実際にどうやって、広告、購読、アマゾンでの販売、登録などを実装するかを紹介したほん。

• iPhoneの方はさらっと流し読みしたので、ノーコメントで。
    Androidの方は、残念ながらin-app billing v2の内容だったので少し物足りない。。。
    v3でガラッと実装方法が変わって簡単になったので・・・

テストアカウントで決済されなくなっていたり、Google Developer Consoleもガラッと操作感が変わっていました。

最近のアプリ内課金の動向などの情報は、改めて認識させられる面もあり常にアプリ市場を追ってない人も追ってる人も読んでおいて損はないかと。

広告SDK周りはサクッと実装できました。

• iPhone、Android、Amazonのアプリケーション・マーケットプレースで用意されているアプリケーション内課金の方式の説明と、実装に役立つ豊富なサンプルコードがある。
    広告表示やアフィリエイトではなく、アプリケーション内課金APIに特化している点が本書の特徴。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

•  読んで良かった。簡単な、ざっくり読みでも、概要が理解できる、丁寧な記述で
     とても良かった。こう言うのって、私みたいな、ちょっと噛みな人間には、
     とても、ありがたいのだけど、本質は、どこまでなのでしょうか。

福島県生まれ。早稲田大学在学中の2007年に株式会社メタップスを設立し代表取締役に就任。2015年に東証マザーズに上場。フォーブス「日本を救う起業家ベスト10」、AERA「日本を突破する100人」、30歳未満のアジアを代表する30人「30 Under 30 Asia」などに選出。2017年には時間を売買する「タイムバンク」のサービスの立ち上げに従事。宇宙産業への投資を目的とした株式会社スペースデータの代表も兼務。
『お金2.0 新しい経済のルールと生き方』(幻冬舎)で「読者が選ぶビジネス書グランプリ2018」リベラルアーツ部門賞を受賞。

佐藤航陽の作品