自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)

制作 : 小町 守  イノウ
  • 翔泳社 (2016年3月5日発売)

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)の感想・レビュー・書評

• 自然言語処理の基礎、概要を知るには良い書籍です。
    自然言語処理といってもその範囲はとても広い。
    ・単語分割
    ・機械翻訳
    ・音声認識
    ・情報検索
     ..etc
    そういったことを把握できます。

個人的には自動要約(文書要約)の具体例やロジックの詳細をもっと知りたかったところ。
    それでも、入門書としては良かった。

• 請求記号 007.63/O 56

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)を本棚に「積読」で登録しているひと

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)の作品紹介

Webやクラウド上の膨大な文字情報の中から、「意味のある」情報だけを取り出して活用したい、文脈を読んで最適な文章を自動的に作成して欲しい…
そんな夢のような技術がすでに一歩ずつ現実のものとなろうとしています。

ハードウェア&ソフトウェアの高度化、高速化に伴い「自然言語処理」と呼ばれる「人間の言葉をコンピュータに理解させ、活用させる、結果を返させる」テクノロジーが実用化のレベルまで到達しつつあるのです。

本書は、この未来に不可欠となるに違いない自然言語処理の、技術的、ビジネス的基礎知識をくまなくコンパクトに図解した一冊です。

著者陣もそれぞれの分野の第一線で活躍するエキスパート揃い!
世界を大きく変えるであろうテクノロジーに一歩近付いてみませんか?

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)はこんな本です

自然言語処理の基本と技術 (仕組みが見えるゼロからわかる)のKindle版