10日でおぼえるC#入門教室: 練習問題付き

• 翔泳社

「作りながら学ぶ」から、しっかりわかる、身につく。開発環境の準備、演算子、クラスの継承、データの同期など、基本から丁寧に解説。Windowsストアアプリの開発方法もカバー。C#をきちんと学べる1冊です。

• 「C# 入門教室」とタイトルにありますが、この本を読んでも C# がわかるようにはなりません。と言うか、この本に書いてあることを理解するには、オブジェクト指向に関する知識、C# の言語仕様に関する知識が必要です。でもそんなことを既に理解している人は、この本のような「入門教室」と銘打った本を手にする必要はありません。。。
    私は C# について学習したかったのですが、結局この本から得られるものはあまりありませんでした。
    ほとんど説明なく、いきなりコードを入力させ、細かい文字で見づらい解説がダラダラと続くだけです。しかもその内容は私のような C# 初心者にはとうてい理解できる内容ではありません。一応5章まではやりましたが、もうそれ以上はムリですね。
    その割に、Visual Studio の使い方については細かく説明があり、Visual Studio の初心者でもある私には、その辺はそれなりに役に立ちました。
    この人の本は、ちょっと前に「Ruby 初めてのプログラミング」というのも読んだのですが、これもいまいちでした。もう私がこの人が書く本を買うことはないと思います。

• 「10日で覚える…」というタイプの参考書は初めて購入しました。
    「この分量、1日でやる内容か?!」というような所もありますが、基本的に組み込みしかやってこなかった身には画面表示とか音声合成とか新鮮な内容です。
    全くの初心者向け、と言うよりは他の言語も知っていてC#をいじり始めた人向けの様な気がします。
    WinXP+VS2010Express版で作業してますが、後半では単体テストやWindowsストアの項目もあるので、Win8があるといいと思います。

「2016年 『C#逆引きレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

artonの作品

エリック・リース
ロバート キヨサ...
松下 幸之助
稲盛和夫
J・モーティマー...