著者 : Kenneth Rubin
制作 : 岡澤 裕二  角 征典  高木 正弘  和智 右桂
  • 翔泳社 (2014年7月8日発売)

クリス・アンダー...

エッセンシャル スクラム: アジャイル開発に関わるすべての人のための完全攻略ガイド (Object Oriented Selection)の感想・レビュー・書評

• 背中に青色シールを貼った図書のコーナーに並んでいます。

• スクラムに関して体系的にまとめられている本。
    アジャイル開発を導入してからしばらく経過したチームでも得られるものは多いです。
    著者のKen Rubin氏とも偶然お話をする機会があったのですが、とても「総合的なバランス」を重視する方で、その片鱗をこの本からも伺うことができます。

• スクラムについて一通りに情報が記載された一冊。

スクラムになれた人がきになる部分をつまみながら読むとスクラムを更に加速させることができる1冊。

• 京都アジャイル勉強会で読書会をやってた本。皆で議論すると理解が深まります。

• バックログとかデイリースクラムといった手法の解説や、スクラムマスターやプロダクトオーナーといったメンバーの役割の解説など、スクラムに必要な知識はほぼ全て詰め込まれている。また、チームが採用した各スクラム手法は結果として同じであっても、自己組織化していくまでのプロセスは十人十色であり、そのプロセスの大切さを繰り返し説いている。スクラム参考書として最適だと思った。訳もこなれていて読みやすい。

• スクラムの用語の説明、やり方の説明など統合的に書かれている本。概念的なことを知るためにはよい。

• スクラムの全体像を語り尽くした本。
    網羅だけでなく詳細な実践方法。
    この一冊にすべてが記載されているように思う。

• スクラムのあるゆることが網羅されている。かなりのボリュームだけど手引き書としてとても良いと思う。
    これまでの経験や知人から聞いたような事柄をいろいろ思い出して、自分の経験知識のおさらいになった。よくまぁこれだけ的確な文章で書ききったなと。

• スクラムについてなにを読めば良いか?と聞かれるとこの1冊をあげるほど良書です。

エッセンシャル スクラム: アジャイル開発に関わるすべての人のための完全攻略ガイド (Object Oriented Selection)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エッセンシャル スクラム: アジャイル開発に関わるすべての人のための完全攻略ガイド (Object Oriented Selection)を本棚に「積読」で登録しているひと

エッセンシャル スクラム: アジャイル開発に関わるすべての人のための完全攻略ガイド (Object Oriented Selection)の作品紹介

基礎から本質まで。スクラムフレームワークのすべてをマスターするための原則と価値、議論と語彙を体系化した入門書にして大全でもある必携の一冊。

エッセンシャル スクラム: アジャイル開発に関わるすべての人のための完全攻略ガイド (Object Oriented Selection)はこんな本です

エッセンシャル スクラム: アジャイル開発に関わるすべての人のための完全攻略ガイド (Object Oriented Selection)のKindle版