図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップ

著者 : 今津美樹
  • 翔泳社 (2014年6月24日発売)

図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップの感想・レビュー・書評

• 「ビジネスモデル・ジェネレーション」だけではビジネスモデルキャンバスは整理ツールとして思えなかった人が、本書を読むとBMCはディスカッションツールであると認識できる。

本書は著者「ビジネスモデルジェネレーション・ワークブック」とスティーブ・ブランク「リーンスタートアップマニュアル」のまとめ本だった。

わかりやすいかもしれない。
    帯にある「バリュープロポジション・キャンバス」について期待するとハズレである。
    それは英語版でリリース予定の「バリュープロポジション・キャンバス」を買うのが良いだろう。

BMCを普及させたい人には良書だと思える。

• まずはビジネスモデルの理解から。

• 研修で習ったけどまだ自分のものするまでに時間がかかりそう。ていうか自分にはあまりあっていないかなとうすうす思う。

• 事業構造理解の助けとなるビジネスモデルキャンバスというフレームの説明。工場改善で最初にこれを実施してみたが、このようなフレームで皆がある程度同一レベルの事業理解が進む一方、あとあとの業務改善の検討で果たして役になったのかと聞かれると、あんまりなかった。いまいち使いこなせなかった。

図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップの作品紹介

新ビジネスを創造する!!世界標準フレームワークを使った事例と図解による経営戦略実践ガイド!!

図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップはこんな本です

図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップのKindle版