制作 : Hooked翻訳チーム  金山 裕樹  高橋 雄介  山田 案稜  TNB編集部
  • 翔泳社 (2014年5月23日発売)

Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルールの感想・レビュー・書評

• これはヤバいです。フックモデルでプロダクトを習慣化し、なくてはならないものにする。

• なぜFacebook、Twitter、Instagramがなぜ流行り、人はハマるのか。

なるほどと思える部分も多いのだが、理屈としては行動経済学の基本的な話ばかりであまり目新しさがなかった。

• 【ユーザーを魅了するプロダクトの作り方】
    「ハマる」をここまで丁寧に分析した本は、出会ったことはなかった。

「なぜ人はハマるのか」
    「どうすればハマる仕掛けを作れるのか」

それに対して、デザインと心理学からアプローチしている。実際内容としては、デザインの要素はあまりなく心理学の側面がかなりウエイトを占める。

しかしながら、人がハマるまでのプロセスと、各プロセスにおいてどういう施策が考えられるのか分かりやすく説明しているため、とても参考になる。

読んだだけでは意味なくて、しっかり実践してこそなので、ネクストステップが大事な一冊といえる。

• アプリやサービスのほか、あらゆる商品について、ユーザーに習慣的に利用させるための設計戦略がわかりやすくまとまった良書。

自分用のメモをこめて、筆者の提唱する「フック・モデル」は以下のとおり。

1.トリガー=外的/内的なきっかけ。
    2.アクション
    3.リワード
    4.インベストメント

フックモデルは、これらを繰り返すことによって、プロダクトの使用を習慣に落としこむための戦略だ。それは、モノを作る/創る人だけでなく、誰かの作ったモノを利用している人=全員にとって、知っておく・考えてみる価値がある。

• これは相当良い。Webサービスを継続的に使ってもらうためのノウハウや考え方が詰まってる。 texthubはちょっと種類が違うかもしれないが、オセロ2やスロットメーカーなど、エンタメサービスやSNSを作る上では非常に重要。必読。

• 面白かった。
    習慣化するためのステップが実際に成功したサービスを実例にあげていて分かりやすかった。

ビタミン剤から鎮痛剤になる要素があるかがポイントだと思った。

ただ、バイブルのケーススタディはあまりでした。。

• サービスやプロダクトの利用を習慣化させるための「フック・モデル」が紹介されています。
    なぜAmazonで買い物してしまうのか、なぜGoogleでいつも検索しているのかが、わかったような気がします。
    利用のきっかけとなる外部トリガー、継続につながる内部トリガー、アクションを起こしやすくさせる簡素化、脳内ショートカットとしての経験則、報酬の3分類など解説は豊富で大変興味深かったです。
    ケーススタディが1つだけだったので、もう少しいろいろなパターンを紹介してもらえると★5でした。(既存の「ハマル」サービスを自分で分析してみなさいということなのかもしれません)

• サービスの立ち上げから、そのユーザーに「なくてはならない」存在にするためのノウハウについて記載されている。シンプルかつ実践的な内容で、すぐに自分のプロダクトについて応用可能である。

• これは、勉強になる。

デール カーネギ...
佐々木 圭一
エリック・リース
ジャレド・ダイア...
クリス・アンダー...
クリス・ギレボー

Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルールを本棚に「積読」で登録しているひと

Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルールはこんな本です

Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルールのKindle版