仕事に使える動画術: 成功例に学ぶYouTube活用とオリジナル動画作成法

• 翔泳社

あらゆるビジネスで使える!伝わる動画の使い方&作り方!

動画がスマートフォンでも簡単に撮れるようになり、またYoutubeをはじめ、さまざまな動画配信サービス&プラットフォームが充実してきています。さらにSNSなどを通して配信された動画を視聴することも普通になってきており、そんな中で、ビジネス目的で動画を利用したいというニーズが増えてきています。本書は、このようなニーズにコミュニケーション面とメイキング面との両方からお応えする、総合的な動画教本です。第一部では、実際に動画がどのように使われているか、その事例分析と成功ポイントを解説します。第二部では、動画の撮影&編集の基礎知識、YouTubeによる配信&活用方法、さらによくある質問やトラブルに応えます。

• 仕事に使える動画術が紹介されているけど、使うシチュエーションが広すぎて、目的やプロセスかまある程度決まっている場合は向いていない。でも、広さがあり、体系的に整理されているので、知識が広がる。

• たくさんの動画の作り方事例が載っている。かなり実用的。
    動画の長さも色々。iPhoneのiMovieで編集の人もいる。

伝わる動画の3つの要素
    1・メッセージは明確か?
    2・ターゲットは明確か?
    3・シーンは適切か?

動画を見るシュチュエーションや環境も考える
    最もメッセージを実感できるシーンを切り取る
    短い尺(長くても2分)でポイントがわかる工夫

カメラを安定させ
    まっすぐに撮る
    三脚やオートで撮る
    長めに撮る(10〜15秒は必要)
    色んなカットを撮影、角度、大きさ、ロング、アップ、ミディアム
    構図、明るさ

自分を撮る場はレンズを見ると焦点が合う。

• 動画の基本中の基本の知識が身につく。実践的ではない。

• これからは動画でしょう。これもまた教養。

• 蜍慕判縺ィ縺?≧繧ュ繝シ繝ッ繝シ繝峨〒讀懃エ「縺輔l繧区悽縺ッ縺サ縺シ蜈ィ縺ヲ隱ュ縺ソ蟆ス縺上@縺ヲ縺?k蜒輔?
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲√ン繧ク繝阪せ縺ァ縺ョ蜍慕判豢サ逕ィ縺ォ縺翫¢繧九ン繧ョ繝翫?逕ィ縺ョ譛ャ譖ク繧定ェュ繧薙〒縺ソ縺溘?
    繧ュ繝」繝?メ縺後?後ぞ繝ュ縺九i縺ァ縺阪k?√?阪?瑚?蜑阪〒縺ァ縺阪k?√?阪?御ス弱さ繧ケ繝医〒縺ァ縺阪k?√?阪→縺?≧譛ャ縺ェ繧上¢縺?縺代←縲∫「コ縺九↓莨∫判縲∵聴蠖ア縲∫キィ髮??∵嶌縺榊?縺励→縺?▲縺滓橿陦鍋噪縺ェ縺薙→縺九i縲√ン繧ク繝阪せ縺ァ縺ョ豢サ逕ィ莠倶セ九∪縺ァ荳?騾壹j謚シ縺輔∴縺ヲ縺?k縲
    縺ェ縺九↑縺九?濶ッ譖ク縺?縺ュ縲

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 実践例が豊富で分かりやすい。

「2015年 『仕事に使える動画術 成功例に学ぶYouTube活用とオリジナル動画作成法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

家子史穂の作品