ほんきで学ぶSwift+iOSアプリ開発入門: Swift2、Xcode7、iOS9対応 アイデア満載のアプリを作る

• 翔泳社

アイデア満載のアプリを作る!

本書は2015年6月にリリースされたSwift2利用したiOSアプリ開発の入門書です(本書ではその後にリリースされたSwift2.1に対応)。Swift2ではエラーハンドリング(いわゆる例外処理の仕組み)など、さまざまな仕様が加わり、プログラミングの幅が広がりました。

本シリーズの特徴として、実習と講義というスタイルで解説していますので、手を動かしながら実際の挙動とその仕組みを学ぶことができます。本書で扱うサンプルは、すべてSwift2.1に対応したものです。

学習の達成感をレッスンごとで実感してもらうために、多くのミニアプリを用意しています。開発環境としてXcode7.1を利用しています。iOSは9.1に対応しています。本書を元にSwiftとiOSによるアプリ開発の基礎をマスターしてください。

• 2015/12/30 購入。本気で学びたい訳ではないけど、ちょっと手始めに見てみようと思って購入。思ってた以上に初歩的過ぎたかも。

「2017年 『Pythonによるクローラー&スクレイピング入門 設計・開発から収集データの解析・運用まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤勝也の作品