ILLUSTRATION 2016

制作 : SE編集部
  • 翔泳社 (2015年11月6日発売)

木村 俊介
ロビン・スローン
又吉 直樹
仲谷 正史

ILLUSTRATION 2016の感想・レビュー・書評

• イラストレーター150人を五十音順に掲載、巻末にタイキさん・草野剛さん・Thire Echoesさんのインタビュー記事あり。アマチュアの方から書籍装丁画などでよく見かけるプロの方まで幅広く紹介。
    Twitterでお気に入りの漫画家さんが宣伝していたので購入。装丁画気になっていたけれど誰が描いたか分からん!と気になっていた方も掲載されていたので、高かったけれど購入して良かった。ちなみに書店で購入したため、ポスターおよびカード特典については不明。
    (メモ)
    好きなイラストレーター、敬称略→WALNUT、遠田志帆、カタヒラシュンシ、清原絋、くまおり純、倉花千夏、黒川ナイス、けーしん、げみ、笹井一個、佐藤おどり、しきみ、春泥、惣田紗希、たえ、竹中、田中寛崇、チヤキ、TCB、問七、ながべ、西村ツチカ、ねこ助、はしゃ、またよし、マツオヒロミ、松尾モノ、miii、六七質、嘉江、吉田ヨシツギ。

ILLUSTRATION 2016の作品紹介

『今』を象徴するイラストレーター150名が集結した
『究極』のイラストレーター・ファイル

ボーカロイドやpixiv、Tumblrやニコニコ動画といったネットカルチャー、そしてアニメや漫画、ラノベや書籍、ゲームやストリートカルチャー、現代アートなど、今、世界中が注目する、日本独自の多彩なイラストシーンを横断した、実力派人気作家150名による豪華競演です。

2016年のカバーイラストは、『レーシングミク』のイラストや『艦これ』の敵艦のキャラクターデザインを手がけるなど、今もっとも注目を集めているイラストレーター、おぐちによるユニット『Third Echoes』が担当。ブックデザインは、多くの作家が信頼を寄せる気鋭デザイナー、TATSDESIGNが担当。

それぞれの作家が持つ世界観の魅力、絵の美しさ・面白さを誌面で存分に堪能いただくため、本書には画集やアートプリントに特化した印刷技術「ブリリアントパレット(R)」を使用。

このほか、掲載作家のプロフィール情報として、「Webサイト」「メールアドレス」「Twitter ID」「制作環境」「作家本人によるコメント文」を掲載しています。

『今』をアーカイブしたイラストレーションの図録として、永久保存版の一冊。現在のトレンドを掴むビジュアルブック、仕事を依頼するための参考資料、好きな作家や未知の気鋭作家と出会うためのアイテムといった用途で、「ILLUSTRATION 2016」をぜひお役立ていただければ幸いです。

ILLUSTRATION 2016はこんな本です

ILLUSTRATION 2016のKindle版