• 翔泳社 (2016年4月1日発売)

デール カーネギ...
エリック・リース
ベン・ホロウィッ...
チップ・ハース
ジェームス W....

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32の感想・レビュー・書評

• SFCの井庭さんの本を手に取るのは、学部時代にでた複雑系の本いらい。

プログラミング系のカンファレンス会場で翔泳社さんがブースを出していたので、気になって購入。

仕事上、常に複数の(5〜7くらい)プロジェクトをマネジメントしているのだけど、PJのリーダーに読ませて、共通言語化したいと思った。

これ読んだってできるようになるわけでもないし、アイデアがポンポン浮かぶようになるわけでもない。思考のメタなフレームを言語化してくれるというもの。

• 32のパターンはありがたみゼロ。例えば「隠れたニーズを探る」はそれが難しいから企画力が試されるわけで、これら抽象化を研究成果と言われても、大学予算の無駄遣いとしか思えない。薄っぺらい研究。せっかくUDS社の実績を研究するならもっと効果的な企画力の深掘りができたと思う。梶原氏の仕事はとても興味深い。

• 企画の人だけでなくとも読むべき。プレゼンテーションパターンの時にも感じてこちらにも書かれていたが、パターンを知った上でそれに当てはめるのではなく、そのパターンを土台にして自分オリジナルの成果を出すことが大切なのだ。

• 建築の分野から生まれたらしいパターン・ランゲージ概念を、企画へ割り当てすべく言語化されたプロジェクト・デザイン・パターン32個。

具体的な手法紹介というよりはマインドセットのパターン言語化で、やはり観察が大事だなと再認識した。観察はデザイン思考でもSTEP1、まさに果てなきデザイン冒険への入り口。個の力による観察力、要するに生活中何に目を注いでいくかのセンスが大切だと一層思った。

なんとなく最近センスという一言で片付けさせてくれないクリエイティブプロセスだけど僕個人は死ぬまで結局大事なのはセンスだ!と信じ続ける所存にございます!

• 各パターンのレイアウト配置が分かりやすくて良いなーと

• 再読。

• ・経験に裏打ちされているというか、無機質になりがちなパターン化において納得感と共感が高い要素が非常に多い。

・最速で価値を出すために、思考には丁度良く置いておきたい抽象レベルがあるのだろう。

・実際にカードを作ってみてプロットしてみて、自分なりに関係を整理してみると、また新しいものが見えてきそうだ。

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32を本棚に「積読」で登録しているひと

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32はこんな本です

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32のKindle版

プロジェクト・デザイン・パターン 企画・プロデュース・新規事業に携わる人のための企画のコツ32の単行本(ソフトカバー)