著者 : 橋本祐史
  • 翔泳社 (2016年11月18日発売)

情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2017年版の感想・レビュー・書評

• 必要なことのみ書かれている・・・と思いきや、まだまだ内容を削ることができるかもしれない。この本の内容を全て覚えたら、試験(および過去問)では9割を安定して取れることを実証できた。無駄の無い学習・・・とあるが、実際にはまだまだ無駄があると思われる。なので、8割覚えて2割捨てるくらいでちょうど良いかもしれない。
    内容としては、専門用語は平易な言葉で解説されていて非常に解りやすいし、要点がよく絞られている。カラーで見やすく、字も大きく、レイアウトも読みやすい。文章量もあまり多くないため、さほど時間を掛けずに読むことができるだろう。過去問やその解説もネットで見ることができるため金銭的にかなりお得。合格するために必要なものが、この一冊のみで全て足りるようにできている。実に秀逸な参考書だと思う。
    (あくまで個人の体験記・感想ですので悪しからず。)

• これ一冊と過去問で無事に合格点が取れたので万歳。
    勉強期間は概ね4ヶ月。

情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2017年版のその他の作品

橋本祐史の作品

情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2017年版はこんな本です

情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2017年版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2017年版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

情報処理教科書 出るとこだけ! 情報セキュリティマネジメント 2017年版の作品紹介

2016年4月にスタートした新試験「情報セキュリティマネジメント」の解説書+問題集の決定版!

【本書の特徴】
(1)ポイントを押さえた説明で、初学者でも安心!
試験内容を徹底的に分析し、内容を検討。合格点を取るための最低限の知識を解説しています。

(2)午後問題の対策を詳細に解説!
対策が難しいといわれる午後問題の特徴と対策法から陥りやすい罠の解説まで序章で丁寧に解説。

(3)長年、情報処理試験の指導をしている著者による書き下ろし!
初学者でも安心、学習者のツボが分かる解説をしています。

(4)豊富な練習問題
各項目のあとには重要過去問を掲載。「分かる」から「解ける」へ。

(5)2回分の過去問・解説を徹底分析し解説!
問題ごとに詳しい解説付きなので、過去問を深く知ることができます(1回分はWebダウンロード)。
※さらに平成29年春期試験の解説は、試験終了後に掲載予定。

【情報セキュリティマネジメント試験とは】
・平成28年から情報処理技術者試験に加わった国家試験
・ITを利用する側の人を対象とした試験で、セキュリティ人材の育成が目的
・年2回(4月と10月)行なわれるペーパーテスト
・午前試験(四肢択一/50問)と午後問題(多肢選択/3問:長文問題)からなる