著者 : 和智右桂
  • 翔泳社 (2017年9月11日発売)

グレッチェン・ル...
ジェームス W....
リンダ グラット...
伊賀 泰代

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーの感想・レビュー・書評

• チームをリードするためにやれることを真剣に考え、体系的に整理した内容。

チームとしての活動を始めるところから、走り始めるところまでに多くの誌面が割かれているものの、成果や成長を測る方法については今まさに実践中なのか、相対的な割合は少なめ。

個人的な体験をとても丁寧に言語化されている感じ。
    読んでいて理屈が飛ぶところも、押し付けがましいところもなく、ストレスを感じることなく読むことができた(文体なのか著者を知っているせいなのかはわからない)。

当時の様子を思い起こすようなエピソードがちょいちょい登場するので、懐かしい気持ちになった。

• 誰しもチームで仕事をしたことがあると思うが、リーダーに限らず、チームで成果を出すために、明日から簡単に実践できるテクニックがつまっている。
    著者が実際に経験したことベースで書かれているからこそ、読みやすい。よくある、理論だけのリーダーシップ本とは一線を画している。
    仕事で困った時の「お助け辞書」としても活用が可能だと思う。そのくらい現場ですぐに使えるものが詰まっている。

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に「積読」で登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーの作品紹介

チームを動かすのは「テクニック」だ。
現場のリーダーに必要なスキルセットをぎゅっと詰めました

【スモール・リーダーシップとは…】
・カリスマやイノベーションに期待するのではなく、現実的な解決策を探る
・チームをどんどん動かし、仕事を停滞させない
・チームとして「学び」を得ることを重要視する
・指示するよりも、メンバーの自主的な行動を促す

【こんな方におすすめ】
・初めてリーダーになった人(3~8人程度の小規模なチーム)
・チームの売上や進捗をうまくコントロールできない人
・部下を育てたいと思っている人
・チーム内で意見が対立して悩んでいる人
・PDCA、進捗管理、問題解決などの具体的手法を知りたい人
・身の丈に合ったリーダーシップを身につけたい人

【内容紹介】
かつてのリーダー像は、部下をぐいぐい引っ張っていく、
いわば「支配型」のリーダーでした。

しかし、リーダーが忙しかったり、不在だったりしたときに、
他のメンバーが何も決められないようなチームでは、
変化の速い今の時代には対応できません。

また、軍隊のような厳しい統制は、現代の職場にはそぐわないでしょう。

そこで、小規模のチームをどんどん動かしながら、
メンバーを尊重し育てていくリーダーが求められています。

このようなリーダーには、会議をまとめ、多様性を生かし、
対立を解消し、メンバーの行動を促す「技術」が必要です。

本書では、リーダーとしての考え方はもちろん、
論理的思考、ファシリテーション、図解術、
プロジェクトマネジメント、PDCAなどを活用して
チームをゴールに導く方法を解説します。

【目次】
第1章 スモールリーダーの心構え
第2章 チームに火を入れる
第3章 チームで「正しく考える」技術
第4章 対立は意見を掘り下げるチャンス
第5章 チームの活動を「見える化」する
第6章 問題を解決しながら前へ進む
第7章 仕事が回るサイクルを作り出そう

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーはこんな本です

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーのKindle版