著者 : 和智右桂
  • 翔泳社 (2017年9月11日発売)

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーの感想・レビュー・書評

• チームをリードするためにやれることを真剣に考え、体系的に整理した内容。

チームとしての活動を始めるところから、走り始めるところまでに多くの誌面が割かれているものの、成果や成長を測る方法については今まさに実践中なのか、相対的な割合は少なめ。

個人的な体験をとても丁寧に言語化されている感じ。
    読んでいて理屈が飛ぶところも、押し付けがましいところもなく、ストレスを感じることなく読むことができた(文体なのか著者を知っているせいなのかはわからない)。

当時の様子を思い起こすようなエピソードがちょいちょい登場するので、懐かしい気持ちになった。

• 誰しもチームで仕事をしたことがあると思うが、リーダーに限らず、チームで成果を出すために、明日から簡単に実践できるテクニックがつまっている。
    著者が実際に経験したことベースで書かれているからこそ、読みやすい。よくある、理論だけのリーダーシップ本とは一線を画している。
    仕事で困った時の「お助け辞書」としても活用が可能だと思う。そのくらい現場ですぐに使えるものが詰まっている。

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーを本棚に「積読」で登録しているひと

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーはこんな本です

スモール・リーダーシップ チームを育てながらゴールに導く「協調型」リーダーのKindle版