ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK 丸紅 茜

• 翔泳社

日常の中の不思議な世界を描くイラストレーター丸紅 茜、待望の初画集

日常の中に紛れ込んだファンタジーの世界を独特のタッチと色彩感覚で描き、
多くの人々を惹きつけているイラストレーター丸紅 茜、待望の初画集です。

『ティアズマガジン(COMITIA)』の表紙など多数の装画を手がけ、
DAOKOやDE DE MOUSEといった人気ミュージシャンへのアートワーク提供を行うほか、
COMICポラリスで漫画『おくたまのまじょ』を連載するなど、
イラストレーター/漫画家として大きな注目を集めている作家です。

本画集では、活動初期から現在に至るまでの作品を厳選して収録しています。
これに加え、作家の思考と手順を詳細に綴った描き下ろし作品2作のメイキング、
秘蔵のラフスケッチ、創作の秘密に迫るインタビュー記事を収録。
200ページ近くにも及ぶボリュームの中に、作家の魅力を余すところなく詰め込みました。

また、B5ワイドサイズの大きな判型と最先端の高精細印刷を採用することで、
作品本来の魅力を隅々まで堪能いただける仕様となっています。

作家の魅力が詰まった初画集を、ぜひお手元でご覧ください。

• 「map 丸紅アパートメントプレス08 団地のあゆみ」と合わせて読むとより味わいが増します。こちらはイラストにタイトル、制作年、personal workか、CDジャケットや雑誌の表紙、挿絵などなどの来歴が付されている。団地や魔法使い、海などよく出てくるモチーフについても作者が語っていたのを読めたのもよかった。

• 最オブ高!

漫画家、イラストレーター。沖縄県那覇市出身。2016年末より『筒井漫画涜本ふたたび』(筒井康隆原作/実業之日本社)の装画、「ぼく(Re-Arranged by STUTS)」(DAOKO)のMVキャラクターデザインなどをはじめ、広告、CDジャケットなど多岐に亘るイラストを手掛ける。初の画集『ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK 丸紅茜』(翔泳社)を2019年に上梓した。

「2020年 『青春迷宮』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸紅茜の作品