• ホビージャパン (2012年1月20日発売)

ドラゴン~世界の真龍大全~ (HOBBY JAPAN大全シリーズ)の感想・レビュー・書評

• ゲームや漫画のドラゴンも載っていたが、出版された年に対して、ラインナップが少し古いのが気になった。
    民話・神話・伝承世界のドラゴンは、古今東西問わず網羅している気がしたが。

• この本は完全に表紙につられて購入しました。実際中身を見ていくと本当にさまざまなドラゴンについて民俗学的だったり宗教学的な側面からしっかりとどのような歴史を経てそのようなドラゴンが大衆に根付いていったかが解説してあります。もちろんそれだけでなくこの表紙のようにかなり迫力あるドラゴンの挿絵とどのような特徴があってファンタジーてきな話の中でどのようにそのドラゴンが関わってきたかなども知ることができるので、気楽に挿絵と解説を見てドラゴンを楽しむのはもちろん学問的にドラゴンがどのように広がっていったのかをとっつく入門書としても機能すると思います。

• 名前の通り古今東西様々なドラゴンのイラスト・解説が載っている本。

意外とドラゴンのみが載っている本は少ない気がするので、
    ドラゴン好きなら素直におすすめ出来る。

ドラゴン~世界の真龍大全~ (HOBBY JAPAN大全シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラゴン~世界の真龍大全~ (HOBBY JAPAN大全シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラゴン~世界の真龍大全~ (HOBBY JAPAN大全シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラゴン~世界の真龍大全~ (HOBBY JAPAN大全シリーズ)はこんな本です