異世界料理道 (HJ NOVELS)

• ホビージャパン

• 異世界転生もの。相変わらずこういうのが好きなんだよねえ。別に、現実に深い不満があるわけだはないのだが、こういうファンタジーが最も物語らしいわな。料理屋の息子が、巨大イノシシ(ギバ)を狩って生きている異世界に放り込まれるが、アマゾネス美少女が拾ってくれる。そこでだされたギバの料理が超まずいので、何とかしようとするお話。巨大イノシシの解体を詳細に描写しているが、いやはや大変そうだね。美味いハンバーグを作り、そこから物語は広がっていくのだ。

• 読みやすい
    異世界の世界観に主人公が敬意を払っている様子がみられていていい

• 父親の大事にしている三徳包丁を取り戻すために火事の中に飛び込んだアスタ。
    死にかけた瞬間に異世界に移動?しておりそこで助けられた女主人と食べられなくなった老人を助ける料理見習いの話です。

異世界転生ものにはあまり興味はなかったのですが料理ということで読んでみました。
    多分、なろうサイトからの小説だからなのか少々文体に困惑したのものの結構楽しめました。
    今回はハンバーグと肉と野菜スープなのかな?食べたくなりました♪

食事に重きを置かない世界でアスタはどのような生き方を見つけて家族を失い傷ついている者同士のアイ=ファともどうなっていくのか楽しみ。

• 料理人見習いのアスタが、火事に巻き込まれ、父の大事にしている包丁とともに異世界へ飛ばされる。

この作品は文字で景色(視覚)や硬さや柔らかさ(触覚)だけでなく、料理には欠かせない香り(嗅覚)、そして味(味覚)をうまく表現している。
    出てくる食材も、うまく現実の食べ物と比較されたりもするので、それがどのように調理されていくのか想像がしやすい。
    とにかく先が気になる。読みやすく、丁寧といった印象を受ける文章で、読書をあまりしない私でもすらすらと読み進めてしまった。
    ただ、似た名前の人物が多く出るので名前を覚えるのが大変だが、きちんと性格に色があるので、慣れれば想像もしやすい。

• 1巻は本、残りはwebで拝読(したけど終わってなかった…)
    カレーとコロッケとチーズインハンバーグとホットドック食べたいw^q^

• 「異世界+料理」のファンタジーがブームなのだろうか。

(本当のお目当てはこちらとは違う「異世界+料理」作品だったのだけれど)ふらり立ち寄った書店にて出合ったのはこちらだった。『居酒屋のぶ』も書棚に並んでいて迷ったのだけれど、世界の広がりはこちらのほうが大きそうだったので。

父親が経営する大衆食堂を小学生のころから手伝っていた明日太。
    ケガをしてしまった父親のために、父親が命の次に大事にしている包丁を取り戻さんと火の海へ飛び込んだ明日太。
    火だるまになったはずの彼が無傷で意識を回復したのは、異世界のジャングルの中だった。

異世界に飛び込んじゃったものの、神さまの差配で言葉の不自由はなく、若さゆえの素直さで現状を受け入れる明日太だけれど、そこは「食事は命をつなぐためのもので、味などどうでもいい」世界だった。

なかなか面白くて一日で読み終えてしまいました。3巻まで刊行されているのもうなずけます。
    さぁ、続きを買わなくちゃ。

• 2017.9.27

人気のなろう作家。既刊は『異世界料理道』1~16巻(続刊・HJノベルス)。

「2019年 『最強剣士は隠遁したい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

EDAの作品