スーツ男子の描き方 スーツの基礎知識&写真ポーズ650

• ホビージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784798612041

デザイン・着こなし・キャラにあわせたコーディネイトなどスーツを描くための基礎知識が満載!
さらに高身長モデルによる写真ポーズ集も付属!

■プロが教えるスーツの基礎知識
メンズスーツに関する基礎知識をオーダースーツのテーラー監修のもと徹底解説。デザインによるバリエーションや、身体にフィットした美しいシルエットの出し方、シワの入れ方、スーツの所作と着こなし――など、スーツを描くために必要な知識を、この一冊に収録しました。

■キャライメージにあったスーツを描く
着る人の好みによって、さまざまなデザインの組み合わせが存在するメンズスーツ。そのデザイン選びには、着る人のセンスや個性があらわれます。細身・ガッシリ系、紳士キャラ・軟派キャラなど、自分の描きたいキャラクターにあわせたデザインやコーディネイトの組み方を解説します。

■トレースフリー! 代表的3スタイルメンズスーツのポーズ集
 本書には、高頭身・イケメンの外人モデルによるCD-ROMポーズ集が付属。撮影に用いたスーツは、モデルの体型にあわせてオーダーメイドされており、身体にフィットした美しいシルエットを描きます。シングル・ダブル・スリーピースの3種類のスーツを、さまざまな角度・ポーズで撮影し収録しています。

• スーツに関する解説は詳しく、また「こういう描き方は間違い」などではなく「こんなキャラクターを表現するのにわざとこうするのもあり」といった柔軟な紹介に好感を覚えた。スーツをたくさん描いて楽しんでほしいという空気が伝わってきて良かった。
    トレース可のポーズ集もいい感じ。

• 本当はスーツ女子の資料が欲しかったんだけど、仕方ないね。スーツの種類やノウハウを網羅した本。持っていて損は無いと思います。