-インフィニット・デンドログラム- 1.可能性の始まり (HJ文庫)

• ホビージャパン

君が望んでいた冒険がここにある――

各プレイヤーの行動や性格、プレイスタイルによって独自に能力が進化するシステム。人と間違うような、確かにその世界に息づくNPCたち。
そんな夢のようなシステムを備えたダイブ型VRMMOは、瞬く間に一大ムーブメントとなって世界を席巻し、数多くのユーザーがこのゲームを楽しんでいた。
大学受験を終えて東京で一人暮らしを始めた青年・椋鳥玲二もまた、受験勉強の終了を記念して、かねてより兄に誘われていたを起動する――。

• 近未来を舞台にVRMMO<Infinite Dendrogram>での出来事を描く今作。VRゲームものですが、異世界転移とかデスゲームではないですね

1巻の内容としては念願叶ってゲームを始めた主人公のレイが色々な出来事に遭遇するというもの。ゲームだとわかりつつも現実となんら変わらないように感じられる世界で他者を救うために力を尽くす主人公レイの奮闘がアツかったです。主要な戦いであるデミドラグワーム戦、ガルドランダ戦は仲間がいたとはいえ、ゲームを始めたばかりの限られた手札しかなくても勝利を諦めない姿勢が良かったです。ただゲームの序盤特有の"できることが増えてく段階"の恩恵による勝利である側面が大きかったので、突発的な覚醒に頼らないバトルに今後は期待ですね

現実の人間と限りなく近い挙動をするティアン(NPC)、現実の3倍の速度で流れる時間、多種多様なジョブなど魅力の多いゲームですが、最大の魅力はなんといってもエンブリオですね。これはプレイヤーひとりひとりに与えられる装備やペット、はたまた建造物や乗り物なのですが、スキルやバフなどの組み合わせは唯一無二なためまさにオンリーワンなゲーム体験をさせてくれるものになっています。レイの場合はメイデンという人型と武器やモンスターなどの2つの形態をもつカテゴリのネメシスという少女でした古風な喋り方でツッコミもこなすなどキャラクターとしても魅力的で、戦いの面でも冒険の面でも物語を面白くしてくれる存在だなと感じさせてくれます

主人公やネメシスの成長はもとより、PKされた"超級殺し"へのリベンジ、暗躍する【大教授】など先の展開がとても楽しみになります

ゲーム大好きなのでこんなのが本当にあったら自分はどんな風にプレイをするだろうと考えるのも楽しかったです。先にプレイしていた兄からアイテムを恵んでもらったり、同時期にゲームを始めたプレイヤーと出会い友になったり、悪質なプレイヤーのPKがあったり、不意に出会った強豪プレイヤーに倒されたり、親切なプレイヤーにいいことを教えてもらったりとゲームっぽいイベントがあってニヤニヤしちゃいました

レイは受験の影響で発売から1年半ごしのプレイということで、"正体不明"【破壊王】、"無限連鎖"【超闘士】フィガロ、"月世界"【女教皇】扶桑月夜など先にプレイを始めている強敵たちがいるってのもワクワクしますね。トッププレイヤー層である彼らが思いっきり戦いぶりに期待が持てます

• 面白かった。続きを読むかは悩み中。

• アニメを先に見ていて展開はわかっていたが細かい所を読めたりと知っていても面白かった。

• 4/10.
    SAOと違ってMMORPGに閉じ込められていない設定や、主人公の兄がゲームのベテランのため主人公よりはるかにレベルが高いという事は親近感を感じた。しかし、ゲームのルールや構造がはっきりしないから(もしくは自由度が高すぎるから)、なんだかどんどんご都合主義に展開する。もう少し制限をかけた方がよかった。

• 完成されたVRMMOを初心者としてプレイ、プレイヤーの仕組みを取り込んだ世界観、オンリーワンのエンブリオと流行のVRMMOものだが、芯がしっかりしているのか二番煎じという感じはせず、面白かった。完成しているVRMMOに大学受験でブランクのある主人公が発売から一年半後にスタートするという展開もよし。人気があるVRMMOであり、多くのプレイヤーが既にいるので完成された世界観を楽しめる。一発逆転向きの主人公のスキルも面白い。一人一人に固有スキルも適性もあり、考えて選びながらプレイする楽しさが味わえる。主人公のスキルも手に入れられたのはとてもラッキーな珍しい部類だが、チートという程ではなく、地道にレベルアップの狩りを必要とし、実際にしているところは往来のRPGを彷彿させて良い。キャラクターも立っており、女衒&サキュバスコンビのルーク&バビ、めっちゃ熊な兄、トリックスターっぽい記者など仲間達は個性豊か。初心者には理不尽なモンスターやPK、ゲーム世界だからこそあり得る損得の問題。何よりその世界が生きており、リアルタイムで、一度失われた者は王様でも戻らないというところが非常に良い。RPGの世界を股にかけた冒険の少しずつレベルアップする楽しさと、職業選択の自由と、理不尽なモンスターのいる世界と、陰謀と大きな力と、わくわくするものがいっぱい詰まっている。VRMMOものには食傷気味だったので、読友さんの感想がなければ手に取らなかっただろう。面白かった!

• 明らかにどっかの異世界。中の人にはわからんようにはなっているけど。この辺うまいかも。

あと熊の兄キはいろいろ持ってそうですな。
    彼と同一かな?とおもいつつ。
    結構続巻が楽しみかも。

海道左近の作品