オジサン描き分けテクニック 顔・からだ編

• ホビージャパン

それぞれに違った魅力を放つ素敵なオジサンを描きたい!

若々しいイケメン男子も素敵だけど、年齢を重ねた「オジサン」にはまた違った大人の男の魅力がありますね。
枯れて落ち着いた雰囲気のオジサンに、仕事に打ち込むエネルギッシュなオジサン。
ちょっとでっばったお腹が逆に魅力なオジサンなどなど……。オジサンとひとくちに言っても、いろいろなクイプの人がいるものです。
けれど一方で、「毎度似たようなオジサンしか描けない」「オジサンの個性を描き分けるのが難しい」「顔にシワを描き入れるとおじいちゃんぼくなっちゃう」など、オジサンを描く上での悩みも尽きないものです。
 本書では、オジサンの顔や体を骨格・筋肉の面から徹底追及。
基本となるオジサンの描き方から若者との描き分け、顔立ちによる描き分け、ポーズやファッションでの描き分けなど「オジサンひとりひとりが持つ個性」を魅力的に表現するテクニックを紹介していきます。
 多彩な魅力を放つオジサンたちの描き方をぜひマスターしてみませんか?

• 中年、壮年の男性の顔や体の特徴をどう描くかを分かりやすくまとめてある本です。細かい部分にまで踏み込んだ内容なのでオジサンを描く参考にとても良いと思います。

• オジサンを描き分けるための参考書。
    顔から体つきまで様々な描き分けを紹介していますが、作画レベルが低いです。
    特に人体については理解度が低いため、これを参考にしてしまうのはよくありません。
    本書を買うなら「オジサンの描き方」を買ったほうが良いと思います。

フリーランスのイラストレーター。東洋美術学校講師。イラスト技法書、装画、キャラデザインなどを手がける。著書に「和装の描き方」(玄光社)、「オジサン描き分けテクニック」「男女の顔の描き分け」(ホビージャパン)など。中国・台湾・韓国・タイでも翻訳されている。

「2021年 『360°どんな角度もカンペキマスター! マンガキャラ 動作・ポーズ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

YANAMiの作品