著者 : 朝松健
制作 : 山田 章博
  • 創土社 (2015年10月24日発売)

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)の感想・レビュー・書評

• クトゥルーXノワールといった趣向のアクション作品。
    ハードボイルド、マフィアもののような語り口が、意外に魔術的世界観とマッチする。読者の興味を惹きつけるための謎めいた序章が、読了後、別の意味合いを持つ構成が素晴らしい。

• これは『邪神帝国』に連なる一連の作品となる。
    神門帯刀が登場するが、主人公はトウキョウ・ジョーと異名を取る日本人のマフィアで、舞台はギャング盛んなりし頃のシカゴなのだ。
    あえて言うなら、「ギャング」「魔術」「クトゥルー」という三題噺なのだが、これほどかけはなれてみえるものをどのように攪拌して、仕上げているかが朝松健の腕の見せ所。
    しかしながら、従来の朝松健らしい儀式魔術の描写を等修士ながらも、古い儀式魔術そのまんまではなく、新たな色彩を与えているところが大変面白かった。

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)を本棚に登録しているひと

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)の作品紹介

第二次大戦の余塵未だ冷めやらぬ1940年代のシカゴ。日本人でありながらマフィアのドンとなった男がいた。その名は衛藤健。別名をモンタナ・ジョー。マフィアのドンたちからは、畏怖の念を込めて「トウキョウ・ジョー」と呼ばれていた。その表情は冴えなかった。それというのも、トウキョウ・ジョーは何者かの視線に悩まされていたからだ。邪悪な気配を帯び、悪意と嘲笑に満ちた視線である。視線と前後してトウキョウ・ジョーは悪夢を見はじめた。夢の中で『ジョー』と叫ぶ声が響く。『地下に行くな、ジョー』…だが悪夢の中でトウキョウ・ジョーはその声を振り切って地下室に続く石段を下ろうとする。悪夢に憔悴したトウキョウ・ジョーは強力な助っ人を雇う。第2次大戦中スパイとして活躍した、その名も「神門刀帯(ごとう・たてわき)」-。

魔道コンフィデンシャル (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)はこんな本です