超訳 ラヴクラフト ライト3 インスマスの影

• 創土社

• クトゥルーものの中でも人気の高い『インスマスの影』を超訳したもの。
    これが実にうまくラノベ風にアレンジされている。原作の中にあるほのかなロマンス風味(ラヴクラフトはここが巧くないのでびみょ~)が、じんわりとくる初恋的なものに仕上がっている事も素晴らしい。
    ラスト付近で『窓に!窓に!』が組み入れられている。
    (地平線とあるが、ここは horizon を誤訳しているものと思われ。水平線ですね。水平線! いいですか水平線です。しつこいようですが水平線です。それ以外は許容されないですよ)。<海洋もののファンとして妥協できないポイントw
    但し、ホラー風味はだいぶん希釈されている。その分、怖いものが苦手な人でも読みやすいのであろうが、背筋がぞわっとする部分が半減しているのは残念。
    なお、『超訳 ラヴクラフト』の共通タイトルになっているが、ベースにしている短辺が異なるので、1冊ずつどこから読んでも差し支えない。

• 超訳ライト3作目です。今回の表紙は、例の方ではないのかな?「インスマスの楽園へようこそ【インスマスの影】」「窓に! 窓に!【ダゴン】」の2編を収録しています。今回は諸事情故、ジュブナイルとは言えず、ライトノベルですね。映画化、コミカライズとメディア展開するとああなるように、こうなるのも良いのかなと吹っ切れた感じで楽しめるようになりました。読者サービスが充実して絵や地図が秀逸で、インスマスの街歩き・逃亡は地図を睨み読みました。4巻5巻と続巻が計画されているようですが、とん挫したのでしょうか。良い企画なのに。

H・P・ラヴクラフトの作品