「老けない体」は股関節で決まる!

著者 : 石部基実
  • すばる舎 (2012年1月20日発売)

「老けない体」は股関節で決まる!の感想・レビュー・書評

• 正しい歩き方が大事である。
    このことに尽きる。
    ショウウインドウに自分を映して時々チェックすると良いとか。

• 股関節の重要性を再認識しました。歩き方に気を使い、地道に鍛えれば、年を取っても元気で過ごせるのだと思います。

• 思えば若いころから股関節は固かった。そして最近、股関節も腰も自由が効かなくなっている。そんな時に見かけたのが本書。股関節症のことをメインに書いているので、自分とはちょっと違う。しかし示唆に富む箇所はいくつかあった。

まずちゃんと運動をするということ。運動として筆者はウォーキングを勧めている。歩くんだったらこんな工夫で、みたいな話もいくつか載っているが、この辺は人により好き好きだ。

次に姿勢良く立ち、歩くには股回りの筋肉を鍛えるということ。この部分は役に立った。姿勢が悪いのは背筋を伸ばす精神力が足りないのではなく、正しい姿勢を取るに必要な筋力が足りないから。足を横に上げる補強運動とかいくつか書いてあったので、早速実践してみようと思う。

• 120609 日経広告3面

• いまからでもすぐ実行に移せるノウハウが書いてあります。
    無理をせず、少しずつやっていきましょう。

• 「老けない体」というタイトルに惹かれて購入しました。
    犬を飼っている私にとっては、散歩は日々しなくてはならない義務になっていたのですが、この本を読んで”グッド歩行”をするための、”グッドタイミング”と意識をかえることができました。
    歩き続けた先の「成功イメージ」をもつことも、モチベーションの維持に大いに役にたつという点にも納得。
    毎日の散歩に、我が家の愛犬に感謝です!

「老けない体」は股関節で決まる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「老けない体」は股関節で決まる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「老けない体」は股関節で決まる!を本棚に「積読」で登録しているひと

「老けない体」は股関節で決まる!はこんな本です

「老けない体」は股関節で決まる!のKindle版