著者 : 紺野愼一
  • すばる舎 (2012年8月22日発売)

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)の感想・レビュー・書評

• 五十肩の治りが悪くて整形外科のリハビリ担当から勧められた本。
    なるほと、私のはストレスかぁ?

• 腰痛はメンタル面の影響が大きいことを多くの論文や文献からわかりやすく教えてくれる。

以前NHKの試してガッテンでやっていた腰痛特集の元ネタ本。

現時点では結論が出ていない部分についてははっきりわからないと書いているので信頼できます。

論拠とする論文や本が巻末にあるので、詳しく知ろうと思えばさらに学べるいい本です。

出版年も新しく腰痛についての最新の医学が学べます。

外科的な手術や薬の進歩ついては、指が切り離されてもつないだり、ガンを切り取ったり、病の進行を止めたりと進んでいるのに対して基本的な痛みについてはまたまだ医学の進歩が追いついていないのだなぁ、と感じました。

今後の進歩に期待つつ、自分も学んで行く必要がありそうです。

ただし、代替医療についてはこのお医者さんは甘いと思います。代替医療についてはサイモン・シン著<代替医療のトリック>を読んでおくと免疫がつき、より良い医療を受けられると思います。

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)を本棚に登録しているひと

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)はこんな本です

あなたの腰痛が治りにくい本当の理由 (—科学的根拠に基づく最前線の治療と予防)のKindle版