働く女性 28歳からの仕事のルール

• すばる舎

• 私は28歳はとうに過ぎてしまいましたが、マネージャーの章は参考になりました。

というか、今思い悩んでいる28歳働く女子に是非読んでもらいたい一冊。

===

是非とも、悩める働く女子に読んでもらいたいです、この本。
    私は28歳はとうに過ぎてしまいましたけども。(かれこれ7年もたつのかと思うと恐ろしい…)
    とても興味があったので読んでみました。
    そしてものすごく「うんうん」頷いて読み終えてしまった次第。
    マネージャーの章は今の私でも十分に参考になりましたよ。

ワークライフバランスとか叫ばれるようになって、女性のキャリアはどうたらこうたら等、働くママは大変的な内容も含めて。
    なんかちょっと違うなーって私は常日頃から感じています。
    まぁ子どもを産む選択を敢えてしていないので、ワーキングママの大変さは想像の域を超えませんけども。
    私にとって、仕事のほうが子どものような感じになっている、ので、子どもは産まない選択を取っています。
    我が家のDINKSの話は、別ブログに書いているとおりですのでここでは割愛。

私もとりあえず若い頃は目の前の仕事を一生懸命こなして、そこから学べることは学ぶぞという姿勢で臨んだし、ちょうど28歳のころモヤモヤして学んだこととか付加価値をつけて転職したりしたし、なんかほんとに今まで歩んできた「キャリア」というのは、うまく「キャリア・ドラフト」をして「キャリア・デザイン」して『作って来た』ものと思っています。
    そんな輝かしいキャリアではないですけどね、えぇ。田島さんみたいに輝かしくはちっともないけど、自分なりに作って来たキャリアは気に入ってます。

だからこそ、IT業界って女性が少ないのには何か理由があるんじゃないかって思って別コラムを立ち上げたりもしました(更新が滞っているのは忙しいからです、はい)。

なので、IT系問わず悩める20代の若い女の子たち、それもキャリアとライフを両立させたいと思っている頑張る女子たちにこの本は是非読んでもらいたいなーと思いました。
    久しぶりに「そうなのよー!!!」と大きな声を出したくなる本。
    オススメですよん♪

• まさに、今の私に必要な本でした。

マネージメント業務で大切なこと、チームで働く上で大切なことが丁寧に説明してあります。それぞれの説明が、実際の場面をイメージ出来るところまで具体的に書かれているのが良い。

働く女性なら必ず感じるであろう人生に対するモヤモヤの解決法が書かれています!

もうすぐ私も28歳。
    仕事頑張ろう、と改めて思えるいい本でした。

• 女性視点で、具体的な失敗談や話法が書かれていてすっと理解しやすかった。
    面倒なことを含めて付き合っていかないと一人前になれないという筆者の言葉。
    転職したいなとか今の状況から逃れたいと思っていた自分は甘いなと。面倒なのとにとことん揉まれて付き合って一段上の自分になりたいと気持ちを変えてくれた言葉。

• 色々と仕事をする上で悩んでることの内容をもらえた気がする
    キャリアは考えて作るものではなくて、与えられた仕事を懸命にこなすことで作られる物っていう考え方が目から鱗が落ちる感じ。
    少しでもチャレンジしてみよう。
    後は男社会の渡り方っていう意味でも勉強になった気がする。
    リーダーシップの取り方という意味でも上村さんタイプの鬼軍曹だけが正しい訳じゃないんだよね。

• 女性のキャリア本て、なかなかしっくりくるのがなかったけど、いろんな点で共感どころがたくさんあった。バイブルにしよう。そして、チャレンジしてみようと思った。勇気をくれた本。ありがとう。

• 田島弓子さん3冊目の著書は、
    働く女性へのメッセージであると共に心の処方箋でもありました。

・「目の前の仕事」と「将来のモヤモヤ」は切り分けて考える。
    ・キャリアはつくるのではなく、つくられるのである。
    ・内的動機を作って仕事をする。
    ・100%ハッピーな仕事は存在しない。
    ・女性は次世代のマネージャー向き。

女性にはもちろん、男性でも本書はおおいに参考になりました。
    男性の場合は、働く女性がどのように考えているかがわります。

女性が次世代のマネージャー向きと著者の田島さんは言われてます。
    さて、世の男性はどのように変化すると次世代に対応できるのでしょうか?

田島弓子さんの出版記念講演に参加してきました。

成蹊大学文学部卒業。ブラマンテ株式会社代表取締役。新卒採用された会社で「クビ」にならないために必死で働いた後、1999年マイクロソフト日本法人に転職。体育会系の厳しい職場で、主要商品の営業に一貫して従事。数少ない女性の営業部長になる。在籍中、プレジデント・アワードを2回受賞。2007年、ブラマンテ株式会社を設立。「若年層向け働き方論」などを中心に社員研修などの活動を行っている。著書に『ワークライフ“アンバランス”の仕事力』『プレイングマネージャーの教科書』など

「2013年 『「頑張ってるのに報われない」と思ったら読む本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島弓子の作品