コーチング以前の上司の常識 「教え方」の教科書

著者 : 古川裕倫
  • すばる舎 (2012年7月12日発売)

コーチング以前の上司の常識 「教え方」の教科書の感想・レビュー・書評

• 職場の先輩の否定ばかりな指導のおかけで見事にやる気を失っていたが、この本を読んで、必ずしも自分が間違っているわけではないとわかっただけでも救われた気持ちになった。

• コーチングよりティーチング
    そうなんですよね。
    コーチング以前にある程度のレベルまではティーチングなんですよね。
    まずはとことん基礎からティーチング。

僕自身は部下と接するときにはやりたいことを聞きます。
    僕はやっていい方向で指示した後はなぜ判断したか説明します。

志高く
    自ら一歩前へ
    自分のものの考え方次第
    おもしろきこともなき世を面白く、すみなすものは心なりけり
    ポジティブ思考は部下教育にも活かせるとのことです。

あとは行動力ですね。
    率先垂範は行動力で示すことです。
    実践してるつもりでもなかなかできてないことが多いですねσ^_^;

• 性根が腐ってない限り、基本的にはわからなくてやれないケースが多い。
    指示を出す際に時間で区切ったり、途中までの作業から落とす、なんのための資料か伝えるなど、学ばせる動きが大切らしい。

• 面白いか面白くないかは自分の心持ちで決める

できているところを認めることがまず1番

部下を知る
    部下の長所と短所、褒めて伸びるのか叱って伸びるのか、行動力はあるのかないのか、理解度はどのくらいのレベルか、どんな考え方を持っているか

依頼する時には時間も伝える
    何時までにとか1時間でとか

叱るポイント
    短く叱る、その場で叱る、そのことだけを叱る

褒めるポイント
    私や部署が助かる旨を伝える、何度も褒める、上司や部下にも伝える、初対面の人にも褒める、人格から能力行動を褒める

第三者の言葉で注意する(格言など

成果物の結果をFBする

部分部分わけて確認させる
    数字だけ、文章だけ、など

• 内容自体はありきたり。上を習って学んできた世代から、そうではない世代に向けてはしっかり指導していかないよ、という内容。
    手法に関しては特段他の教育書との違いがない。

• 読みやすいし、教育に通ずるところがある。それだけに、教育書を何冊か読んでいると、平々凡々な内容だと感じられるところもある。社会人も、就学児も、基本は一緒。教育というもの自体が一貫しているということなのか、人の成長のシステムが根幹で一緒なのか。なぜを5回繰り返せば、問題は本質へと迫る、トヨタ方式。

• 上司にプレゼントしたいです。

• やや古い項目もあるが、簡潔で読み易い。1時間くらいあれば読めるし、気づきもある。以下、メモ。
    p20
    最初から「見て学べ」は難しい。多少一方通行であっても、必要な説明は丁寧に行う。

p30
    知識や経験も重要だが、「大きな志を持たせる」という点も重要。

p42
    遠慮はしない。「今嫌われる」ことを恐れず、「将来感謝される人」になる

p44
    前向きな教え方になれば、教わる方も前向きに成長する。

p48
    見本をみせる。
    「いいことは言うが、行動力に欠ける人」にならない。
    ベテランリーダーは経験と知識に基づく決断力が、若手リーダーは現場のことをよく知っていて行動力のあるリーダー。

p54
    事を責める。「誰がやったか」ではなく、「なぜ起こったか」を考える。

p58
    できているところは認めて、できていないところは認識させてあげる

p60
    下記4点が、自分でやってしまう理由。③について、待つのも仕事のうちと考える。
    ①部下の遂行能力への不安
    ②失敗した時の責任がとれない
    ③自分でやった方が早い
    ④自分がその仕事を好き

p70
    ゴールを見せる。完成系を見せて、趣旨を説明すれば、自ずと良い資料ができる。

p77
    時間の目安を伝える。

p110
    褒める時のコツ。
    ①「私」や「部署」などを主語にする
    ②何度も褒める
    ③自分の上司や同僚にもいいところをアピールする
    ④初対面の客に紹介するときに褒める
    ⑤人格・性格を褒める。

p126
    伸びない部下の解決策、問題点を深堀して、理由を突き止めて解決するしかない。「なぜ」「なぜ」を繰り返す。

p136
    完成度にこだわりすぎる部下の場合、「できるものを求めている」ということを説明する。
    Done is better than perfect. (Mark Zuckerberg)

• 見て学べは古い。
    どんな新人でも同じ。相手に合わせず教える。

いい仕事は志で決まる
    ・レンガを積んでいます
    ・壁を作ってます
    ・後世に残る教会を建てています

大きな志とは?
    →社会や世間に長期的になにをもたらすことができるかを考えることです

今嫌われることを恐れず、将来感謝される人になる。

バカにされない上司になるためには?
    →自分が勉強して、成長しようとしているかどうか

やって見せ、言って聞かせてさせて見て、ほめてやらねば人は動かじ
    (山本五十六)

若手リーダーに必要なのは行動力
    →失敗を恐れない
    →己を責める
    →事を責める(誰が、ではなく、なぜ起こったか?)

責任
    ・結果責任は上司
    ・遂行責任は部下
    ・報告責任は部下

Done is better than perfect (やり遂げる方が完璧よりも良い)
    (マーク・ザッカーバーグ)

これやっといてではなく
    →仕事の手順を、説明する

早めに終わらせてではなく
    →時間の目安を伝える

何かあったら知らせてではなく
    →報告の仕方を教える

• どちらかというと、相手の考えを引き出す「コーチング」がもてはやされる時代だが、何もわからない新人や素人に対して、最初から「コーチング」をしても、なかなか反応は引き出せない。最初は「ティーチング」の方が大事だぜ!を指摘した本。
    「部下のやる気」より「上司のやり方」という文言は肝に銘じておこう。

古川裕倫の作品

コーチング以前の上司の常識 「教え方」の教科書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーチング以前の上司の常識 「教え方」の教科書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと