「怒り」の上手な伝え方

• すばる舎

• この本を読むと、自分の怒り方の癖がわかり、そのタイプに合わせたコミュニケーション方法がわかるようになります。

いつも怒りにまかせて失敗してしまうという自身の悩みに、「アサーティブ」という「相手に配慮しつつ自分の気持ちを正当に主張する」というスキルが必要だということが、この本をきっかけに明確になりました。

「事実・感情・要求」を整理してから伝えることを意識してコミュニケーションをしていきたいです。

• アサーティブをマスターしないと私はどこへ行っても、いつまでだっても誰とも良い人間関係を構築できないと悟り、これまで読んでいない本で読みやすい本をセレクト。また、自分の課題意識として抱いていた疑問「伝えにくいことを、相手に不愉快な想いをさせず、後腐れなく伝えることはできないものか」に対するヒントを得た1冊となった。

特定非営利活動法人アサーティブジャパン代表理事。岡山県生まれ。一橋大学社会学部を卒業後、日本社会事業大学研究科で社会福祉を学ぶ。精神医療のグループホームでソーシャルワーカーとして働いていたイギリス滞在中に、アサーティブネスの第一人者アン・ディクソンのもとでアサーティブネストレーナーの認定を受け、アサーティブネスとセクシュアリティのトレーナーの資格を取得した。帰国後からアサーティブ・トレーニングを開始、1999年にアサーティブジャパンを設立。

「2022年 『「あなたらしく伝える」技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田汐生の作品

やました ひでこ
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
三浦 しをん
佐々木 圭一