暮らしを愉しむお片づけ

著者 : 小林夕里子
  • すばる舎 (2013年11月20日発売)

宇田川一美
佐々木 圭一

暮らしを愉しむお片づけの感想・レビュー・書評

• ものが多い割に、スッキリしている。
    片付け本というより、ディスプレイ本かな。
    ものをたくさん持ちたい人は参考になるかもしれないけど、極力手放したいので、あまり参考にならなかった。

• イデーのディスプレイ担当者の飾り方の本。
    見せたい物はちゃんと見せる。
    そうでないものは隠す。
    入りきらなくなったらちゃんと処分する。
    掃除の頻度など。

埃関係の掃除が苦にならない人向け。

• なんかとてもスーーーーッと心に染み渡る一言。

服や仕事なんかはTPOだったり、年齢なりで限られてきたり本当に好きなものを身につけられなかったりするけど、お部屋だけに関したら家族というのもあるけど、割とかなり自由に好きなことができる!

確かに。

だからこそ好きなものに囲まれて過ごしていいんじゃないの?

的一冊。

さらにはそれがオシャレであれと、そんなアドバイスとともにオシャレな雑貨屋さんのインテリアコーディネーターが見せてくれる物はあるけどオシャレな部屋に魅了されました。

これ、うちの本伝堂入り。

• よし掃除するぞー!片付けるぞー!とはならないけど、なるほどなるほどと思える本でした。
    片付け本ははじめて読んだけど、読みやすくておもしろかったです。
    自分の作りたい部屋の見本を探すというのは、とてもおもしろそう。
    片付ける、というよりは、飾る、まとめてオッケー!な感じで、中にはこれならうちの片付け片のほうがスッキリしてるぞ!というものもあり…だから悪いかとか参考にならなかったかと言うとそうでなく、そんなにきっちりかっちりしなくていいんだ!と肩の力を抜かせてくれる本でした。
    楽しくおかたづけと言うより、楽しく部屋の空間作りができそう。

• 確かにセンスの良い人だと思うけどモノが多くて片付いているようにあまり見えない。掃除が大変そうなお部屋だなあと思う。毎日毎日ウェーブでホコリ取り出来る人なら問題無いかな〜。

• ものが多くても上手に片付いているので、センスのよい片付けの参考となりました。

• 素敵に暮らすためのちょっとした工夫をいろいろ紹介してある。押しつけがましくなく、慇懃無礼でなく、さらりとしていて、好感が持てる。

暮らしを愉しむお片づけを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

暮らしを愉しむお片づけを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暮らしを愉しむお片づけはこんな本です

暮らしを愉しむお片づけのKindle版