暮らしを愉しむお片づけ

• すばる舎

空間がすっきり片づく!ものの魅力が120%アップする!ものが多くても、収納が苦手でも、いつでも片づいて見える部屋づくり。ほんのちょっとのアイデアで、今の部屋が心地よい空間に生まれ変わる!

• ものが多い人向けの本。
    自分はどっちかと言ったら、物を少なくし、気に入ったもので過ごすことが好きなので、あまり心に響かなかった。

• ものが多い割に、スッキリしている。
    片付け本というより、ディスプレイ本かな。
    ものをたくさん持ちたい人は参考になるかもしれないけど、極力手放したいので、あまり参考にならなかった。

• 飾りたいものをディスプレイしたい人向けの本だった。
    私は飾りたいものも飾れるものもないので、あまり共感しどころはなかった。
    もの、落ちてこないかなと思ってしまったり、掃除大変そう、、と思ってしまったりした。
    ものにこだわることができて、きちんと手入れできる人は、物が多くても素敵な部屋になるんだろうな。

目線の高さまでにするとか、ゴールデンラインを意識するとか、自分が知らないプロの視点が書いてあったのが面白かった。

• IDEEの人。

• お仕事が家具屋のディスプレイ関係だからか、物がそれなりにあるのに片付いて見える!カーテンも季節ごとに替えたいけど、オフのカーテン置き場にも困るのよね。。。

• イデーのディスプレイ担当者の飾り方の本。
    見せたい物はちゃんと見せる。
    そうでないものは隠す。
    入りきらなくなったらちゃんと処分する。
    掃除の頻度など。

埃関係の掃除が苦にならない人向け。

• なんかとてもスーーーーッと心に染み渡る一言。

服や仕事なんかはTPOだったり、年齢なりで限られてきたり本当に好きなものを身につけられなかったりするけど、お部屋だけに関したら家族というのもあるけど、割とかなり自由に好きなことができる!

確かに。

だからこそ好きなものに囲まれて過ごしていいんじゃないの?

的一冊。

さらにはそれがオシャレであれと、そんなアドバイスとともにオシャレな雑貨屋さんのインテリアコーディネーターが見せてくれる物はあるけどオシャレな部屋に魅了されました。

これ、うちの本伝堂入り。

• よし掃除するぞー!片付けるぞー!とはならないけど、なるほどなるほどと思える本でした。
    片付け本ははじめて読んだけど、読みやすくておもしろかったです。
    自分の作りたい部屋の見本を探すというのは、とてもおもしろそう。
    片付ける、というよりは、飾る、まとめてオッケー!な感じで、中にはこれならうちの片付け片のほうがスッキリしてるぞ!というものもあり…だから悪いかとか参考にならなかったかと言うとそうでなく、そんなにきっちりかっちりしなくていいんだ!と肩の力を抜かせてくれる本でした。
    楽しくおかたづけと言うより、楽しく部屋の空間作りができそう。

• 確かにセンスの良い人だと思うけどモノが多くて片付いているようにあまり見えない。掃除が大変そうなお部屋だなあと思う。毎日毎日ウェーブでホコリ取り出来る人なら問題無いかな〜。

• ものが多くても上手に片付いているので、センスのよい片付けの参考となりました。

小林夕里子の作品